ГТРК Воронеж

Нагорная дубрава на Ломоносова заметно поредела

17.10.2011

11:30

Нагорная дубрава на Ломоносова заметно поредела

Поваленных великанов участник экологического общества Алексей Воронков находит здесь десятки. А ведь о Воронежской нагорной дубраве пишут книги и защищают диссертации. Эксперты в один голос твердят: это место нужно сделать заповедным.

Анна Григоревская, доктор географических наук: "Эта дубрава является свидетелем Петровских времен. И в настоящее время сохранились такие породы как сосна, дуб обыкновенный 300-летнего возраста. Это хранитель генофонда. Только лишь на территории этой дубравы растет до 900 видов растений. Среди них около 40 видов редких растений".

Памятник природы пострадал из-за расчистки зоны под линии электропередач. Образовалась просека - длиной в полкилометра и шириной в 60 метров.

Алексей Воронков, участник эколого-исторического общества "Вантит": "Здесь деревья ещё метров 10-15 могли бы расти, и не задевать совершенно вот эти вот линии электропередач. Я считаю, что здесь можно было часть этих деревьев вообще не рубить, а часть просто опилить - как это делалось со времен постройки ЛЭП".

Но, по словам заказчика работ - энергетической компании - это нормы нового федерального закона. Именно такое расстояние необходимо для безопасности ЛЭП.

Павел Яньшин, заместитель главного инженера-начальника управления высоковольтных сетей: "Этим самым мы добились того, чтобы будет надежное электроснабжение в осенне-зимний максимум потребителей нашего города Воронежа, а также чтобы люди всегда были живы и здоровы, чтобы никто не попал под напряжение".

Теперь бьют тревогу областные экологи. По их словам, в известность об этой вырубке в природоохранной зоне их не поставили. А это идет в разрез с законом. Сейчас проводится проверка, и определяется масштаб ущерба. Алексей Воронков уверен: многовековые дубы уже не вернуть, но можно остановить расчистку. Ведь линии электропередач тянутся вдоль дубравы на несколько километров.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх