ГТРК Воронеж

Накануне Дня знаний: флористы в предвкушении праздника, а школы готовы открыть свои двери.

31.08.2012

18:00

Накануне Дня знаний: флористы в предвкушении праздника, а школы готовы открыть свои двери.

Цветочные палатки пестрят ассортиментом. Флористы в предвкушении праздника увеличивают закупки одного из главных атрибутов 1 сентября. Продавцы уверяют, что завтра в отличии, например от 8 марта цену поднимать не будут.

Сейчас букет из пионов или астр стоит от 80 рублей. Розы - дороже. Спрос будет, в этом учебном году в школы Воронежской области только первоклассников пойдёт более 20.000.

Первый раз в первый класс, надо идти безопасно. Впервые возле всех школ города, а их более 120 появилась разметка пешеходного перехода. Даже там, где её никогда не было. Мало того, на каждом таком переходе 1 сентября будет дежурить сотрудник ГИБДД.

Всего в охране школ будет задействовано около 2.500 полицейских. Также привлекут ЧОПы, родителей и даже казаков. Чем больше учеников придут на линейку, тем крупнее будет наряд. Особое внимание полицейские уделят только школе ╧50.

Сергей Постовалов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Воронежской области: "Ученик отличился во время летних каникул, дал информацию правоохранительным органам о преступниках совершивших квартирные кражи. Этот ученик будет награждён именно 1 сентября, на торжественной линейке".

Меньше сухой теории, больше практики и самовыражения. В 40-ка школах области, получать знания будут по новому федеральному стандарту, правда, пока в экспериментальном режиме. Рисование в альбоме уходит в прошлое - вместо этого графические планшеты. А также синтезаторы и камеры, переносящие изображение из тетради на интерактивную доску. Оборудование уже поступает и к середине сентября, ученики смогут его опробовать. Также в этих школах заработают бесплатные клубы по интересам, кружки и лаборатории.

Светлана Петриенко, директор школы ╧88: "Сейчас с помощью нового оборудования, которое мы получили, у нас будет лаборатория по обработке звука, где ребенок научится писать музыку, записывать песни. Будет лаборатория по съемки видеофильмов, мультфильмов. Лаборатория Архимеда, когда приходят датчики давления, датчики влажности, развертывается метеостанция на солнечной батарее".

Увеличивается и нагрузка. С 5-х классов начинается география, биология и основы религиозной культуры и светской этики - эту науку, в обязательном порядке изучали только 4-е классы. Школы уже закупили учебники, и будут выдавать их бесплатно. Кроме этого поступили пособия даже по физкультуре и изобразительному искусству.

Роман Козлов, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх