ГТРК Воронеж

Нарушили оба. Два человека стали обвиняемыми в столкновении катеров в водохранилище Воронежа

10.07.2017

12:20

Нарушили оба. Два человека стали обвиняемыми в столкновении катеров в водохранилище Воронежа

Владельцы судов Crownline и Stingray отказались признавать вину в гибели девушки.

Следователи предъявили обвинения по громкому делу о столкновении катеров в воронежском водохранилище. Авария катера Crownline и моторное судно Stingray случилась почти год назад, в ночь на 31 июля 2016 года. В ней от полученных травм погибла 35-летняя ростовчанка. Ещё двое пострадавших пассажиров судна Stingray впали в кому, а после выхода из неё остались инвалидами.

Выяснив обстоятельства столкновения судов, а также получив результаты экспертиз, следователи сделали выводы о виновности обоих судоводителей. Владельцам катеров Crownline и Stingray предъявили обвинения в нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлёкших смерть человека (ч.2 ст. 268 УК РФ). О том, почему к ответственности за гибель женщины привлекли обоих судоводителей, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Максим Лыков, старший следователь МСОТ Московского следственного управления на транспорте СКР.

Как случилась авария

В ночь с 30 на 31 июля 2016 года компания из шести человек отдыхала на маленьком судне Stingray. Трое мужчин и три женщины в возрасте от 23 до 35 лет веселились и распивали спиртное на катере. Владелец катера, 28-летний молодой человек, пригласивший друзей покататься, выплыл на середину водохранилища и заглушил мотор. Судно дрейфовало на воде между Чернавском и Северном мостами.

В то время, когда компания отдыхала посередине водохранилища, около часа ночи 31 июля со стороны Чернавского моста на большой скорости следовал катер Crownline, которым управлял 45-летний воронежец, на борту которого было три пассажира.

Как установили следователи, около часа ночи катер Crownline врезался в дрейфующее судно Stingray. Из-за сильного удара маленький катер оказался сильно повреждён. От полученных травм 35-летняя женщина, находившаяся на судне, скончалась сразу после столкновения, её тело выпало за борт. Четыре человека, в том числе судоводитель, получили тяжкие телесные повреждения. Два человека из-за аварии стали инвалидами, им до сих пор требуется реабилитация. Их родственники просили помощи у воронежцев на лечение и озвучили имена и диагнозы.

Так врачи диагностировали у Валерии Шапаревой ушиб головного мозга тяжелой степени, диффузно аксональное повреждение головного мозга, ушиб легкого, многочисленные переломы костей таза, контрактура суставов рук, ног. Родные женщины собирали средства на её реабилитацию в клиники Подмосковья. По их словам, Валерия не может ходить, плохо двигает руками, не помнит события 5 лет жизни, ей требуются новые операции.

Родные собирали деньги на реабилитацию пострадавшего при столкновении катеров Влада Федотова, который два месяца находился в коме после аварии. Врачи диагностировали у парня многочисленные переломы, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб сердца и грудной клетки. Последствиями аварии для него стал паралич правой стороны тела.

Что нарушили судовладельцы

Следователи назначили проведение судоводительской судебной экспертизы, чтобы установить все обстоятельства аварии. Специалисты Волжского государственного университета водного транспорта установили, что к столкновению катеров на воронежском водохранилище привели нарушения со стороны обоих судовладельцев. Оба мужчины нарушили правила, прописанные в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ, пояснил Максим Лыков.

Хозяин Stingray

Молодой человек, устроивший друзьям водную прогулку, управлял судном в состоянии опьянения. Находясь на ходу, должен был следить за акваторией, чего не делал. Выйдя на середину водохранилища, судоводитель выключил двигатель. Погасли судовые огни, никакого освещения на катере, по словам очевидцев, не было. При этом было темно, и катер дрейфовал на наиболее вероятном судовом ходу водоёма. Кроме того, выяснилось, что владелец судно снял его с учёта и пользовался им без регистрации, которая установлена законом.

Хозяин Crownline


Судоводитель катера Crownline существенно превысил скорость движения. После старта от Чернавского моста он сильно разогнался и шёл на глиссере – то есть нос судна был сильно задран. Из-за отсутствия обзора 45-летний мужчина не мог видеть другое судно. Он не следил за обстановкой на воде. Из-за всех этих ошибок Crownline столкнулся с дрейфовавшим катером.

Crownline задел носом и нижней части кормы Stingray - судно в несколько раз меньшее по размеру. По сути, Crownline перелетел через второй катер как по трамплину, приземлился на воду и пошёл дальше. Судовладелец с места аварии скрылся, его нашли на следующий день.

– Сотрудники ГИМС МЧС установили личность владельца катера Crownline на следующий день после происшествия на водохранилище. Они выяснили, что на одну из баз в 5 утра 31 июля зашло судно, у которого были характерные повреждения, – пояснил Максим Лыков.

В ходе следствия было установлено, что судоводитель Crownline действовал вопреки нормативным документам и практике судовождения на внутренних водных путях, судоводитель Stingray бездействовал, он также нарушил правила, обеспечивающие безопасную работу транспорта. Нарушения обоих судоводителей привели к столкновению судов и гибели человека.

После завершения расследования дело о столкновении катеров на воронежском водохранилище направят в суд для рассмотрения по существу. Обоим мужчинам грозит до 4 лет лишения свободы. Оба они на предварительном следствии отказались признавать вину в преступлении.

Летний сезон 2017 для судов в Воронежской области сейчас в самом разгаре. Силовики предупреждают судовладельцев о необходимости соблюдать правила судовождения, установленные законом, заботиться о безопасности пассажиров и отказываться от употребления алкоголя во время управления водным маломерными судами.

Оксана Грибкова

Фото предоставлено МСОТ Московского следственного управления на транспорте СКР

По теме: Девушку, пострадавшую в аварии с катерами на Воронежском водохранилище, отправили в московскую больницу

Обстоятельства и последствия аварии с участием двух катеров в Воронеже

ФОТО И ВИДЕО: Последствия аварии катеров на Воронежском водохранилище

При столкновении катеров на Воронежском водохранилище погибла девушка

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО: Найден катер, скрывшийся с места смертельного столкновения на Воронежском водохранилище


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх