ГТРК Воронеж

Недры Воронежской земли содержат драгоценные металлы

06.12.2007

09:50

Недры Воронежской земли содержат драгоценные металлы

Чем богата Воронежская земля, не знает никто. Необходимо создать минерально-сырьевую карту Воронежской области. Прежние данные устарели и не всегда верны. Но даже ими умудряются спекулировать. Только за одну справку о наличии полезных ископаемых надо заплатить 77.000 рублей. Это отпугивает инвесторов. Координационный совет по недропользованию будет призван вылечить эти фобии.

Андрей Соболев, руководитель Управления экономического развития Воронежской области: "По следующему году от эффективности работы нашего координационного совета, нашего взаимодействия зависит реализация не менее 10 крупных инвестиционных проектов".

Исключить случаи незаконной добычи полезных ископаемых. Только в прошлом году было зафиксировано 34 факта стихийной разработки строительного песка. Участники координационного совета решили обратиться к руководству ГУВД. Предлагают создать экологическую милицию. С развитием горно-добывающих технологий работы у неё будет невпроворот.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию администрации Воронежской области: "Есть залежи никеля, даже и золота есть, но они на большой глубине залегают и в таких условиях, что потребуют очень большой затратной части. У нас достаточно гранитов, достаточно песков, достаточно глин".

Доход от разработки месторождений в этом году составил 67 миллионов рублей. И это только налоговые платежи. Планируется ввести единую стоимость кубометра для каждого из ископаемых. В будущем это поможет увеличить прибыль от добычи подземных сокровищ в 1,5 раза.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх