ГТРК Воронеж

Немецкий архитектор предложил расширять Воронежский театр оперы и балета под землю

09.12.2016

21:25

Архитекторы предложили несколько вариантов реконструкции театра оперы и балета. Что изменится в храме искусства, если они будут приняты – занавес приподняла Анна Андреещева.

Самое узнаваемое здание Воронежа. Театр изображён на открытках, туристических буклетах, конфетах. Выбор – сносить или реконструировать – однозначно в пользу второго, утверждают участники форума. Главный вопрос – как, сохранив исторический облик, увеличить площадь помещений. Директор театра настаивает – нужен дополнительный корпус.

Александр Арнаутов, директор театра оперы и балета:

«Мы бы хотели, чтобы там был предусмотрен большой репетиционных зал, большой декорационный зал, что даст возможность нам намного быстрее выпускать спектакли. Плюс к этому – репетиционный зал для оркестра».

Где разместить здание при такой плотной застройке – ещё одна нелегкая задача. Одни архитекторы предлагают рядом с театром возвести дополнительное здание минимум в 4 этажа. Но тогда городу придётся пожертвовать ради искусства частью сквера. Зарубежные эксперты вообще предлагают уйти под землю на несколько этажей. Солнечный свет туда попадет через стекло – заодно и за репетициями можно будет наблюдать.

Йорг Кюммель, архитектор (Германия):

«Идея – разместить все подсобные службы, репетиционные помещения в подземном пространстве, но не под театром, а с выносом. При этом, объединить ту и другую зону подземными переходами».

Места, говорят в театре, катастрофически не хватает всем. Оркестр репетирует в подвале, в гримёрках теснятся актёры, репетиционного зала нет. Но и то, что есть – в плохом состоянии.

Андрей Огиевский, художественный руководитель театра оперы и балета:

«Мы продаём билет не на спектакль, мы продает билет в театр. А театр у нас начинается с вешалки, туалета и буфета. Все эти составляющие похода в театра должны быть на том уровне, чтобы человек, который зашёл в любое из этих мест, чтобы у него не испортилось настроение».

Кроме служебных помещений обновления требует сцена, оркестровая яма (которую периодически приходится закрывать обычной фанерой) и зрительный зал. При этом интерьер совестного ренессанса театралы хотят сохранить.

Андрей Огиевский, художественный руководитель театра оперы и балета:

«Вот посмотрите на эти кресла. Это карельская берёза. Наряду с дубом карельская берёза – один из лучших акустических материалов, который живет. И от него наилучшим образом отражаются звуки. Они очень удобные, просто они пришли в негодность».

Все пожелания архитекторы готовы учитывать. И даже предлагают больше – и гостиницу для гастролирующих актеров, и кафе, и трансформирующиеся сцены. О стоимости даже не говорят, но уже понятно, что возможностей областного бюджета недостаточно – надеются привлечь средства из федеральной казны и помощь спонсоров.

Роман Ещенко, архитектор:

«Я думаю, что стоимость реконструкции здесь с учётом строительства вспомогательного корпуса номер 2, пристройки, сумма – от полутора до двух миллиардов».

Марина Ракова, руководитель департамента строительной политики Воронежской области:

«В ближайшее время появится полноценное техническое задание. И по конкурсу будет определен подрядчик по выполнению этих работ».

После проведения конкурса ещё не меньше года потребуется для того, чтобы создать проект строительства и реконструкции, говорят в департаменте. Это значит, что реально к работам приступят не раньше 2018 года.

Анна Андреещева, Александр Попов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх