ГТРК Воронеж

Необычный эксперимент прошел во Французском центре ВГУ

27.10.2009

17:00

Необычный эксперимент прошел во Французском центре ВГУ

О туризме в Санкт-Петербурге за два часа и на двух языках. Инструмент общения - веб-камера и интернет-переписка - и то, и другое в реальном времени. Выпускница РГФ Евгения Манаенкова перед родной комиссией немного робела. Зато когда пришел черед отвечать на вопросы французских ученых - оживилась.

Евгения Манаенкова, соискатель диплома: "Потому что, наверное, меньше волнуешься, когда говоришь с кем-то не в живую, а через камеру, вот. И потом, я очень хорошо знаю Натали Фабри, она у нас вела предметы".

ВГУ заключил договор о совместной магистратуре с Парижским университетом совсем недавно. Но уже семь воронежских студентов отправились на годичное обучение во Францию. Чтобы вернувшись, закончить курс в родной альма-матер. Зато в итоге они получат целых два диплома. В университете уверены - несмотря на все соблазны уехать за рубеж, студенты останутся в России.

Елена Ищенко, проректор по учебной работе ВГУ: "Сейчас очень много студентов-аспирантов говорят - да, нам безумно интересно поучиться там, посмотреть, но мы хотим сделать что-то здесь. И даже лучше, что здесь есть какие-то несовершенства, здесь есть куда развиваться, куда работать".

Необычная защита вызвала энтузиазм и у ученых, далеких от интернет-технологий.

Владимир Эйтингон, завкафедрой экономики труда и основ управления: "Давайте посмотрим на активность наших французских коллег, но сама возможность совместной работы насчет интернет-конференций - это очень интересно".

Видеомост закончился для Евгении успешно. Первая интернет-выпускница, несмотря на некоторые огрехи в работе, все-таки получила оба диплома. Последователям придется тяжелее - ведь такая защита совсем скоро станет привычным делом.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх