ГТРК Воронеж

Несколько районных компаний ЖКХ в области признаны банкротами

31.03.2009

19:10

Несколько районных компаний ЖКХ в области признаны банкротами

Продается стол компьютерный - 564 рубля, сам компьютер - за 4.900. Есть еще ксерокс и автомобиль. Все уйдет с молотка - МУРЭП обанкротился. Машинки строчат последние дни - помещение в аренде, а его тоже выставили на торги. Продавать будет Сергей Колтунов - арбитражный управляющий со стажем. За свою карьеру помог обанкротится 30 МУПам. Сейчас в производстве 4 - все в разных районах города, но объединяет их одно - ликвидация. Городская система ЖКХ, рассказывает Сергей, в перманентном состоянии банкротства - Мурэпы, Райдэзы, Рэпы - исчезают и возникают вновь.

Сергей Колтунов, арбитражный управляющий: "Я так понимаю, исходя из ограниченности ресурсов финансовых это все и делалось. МУП наделялся имуществом, накапливал долги, по налогам, по межтарифной разнице, бросался, все это имущество выходило на другой МУП, где повторялось все то же самое".

По мнению арбитражного управляющего, разрушить этот порочный круг не поможет даже уход от межтарифной разницы. Ведь миллионные долги по налогам все равно останутся.

Порой обанкротившиеся МУПы реализуют объекты покрупнее компьютера или стола. Одно из шиловских предприятий выставило на торги единым лотом 12 объектов недвижимости, автобазу и водозабор.

По данным налоговиков, сейчас в области - 106 предприятий ЖКХ в стадии банкротства. Их общий долг перед государством - приблизился к 3 миллиардам рублей. В инспекции считают, что большинство таких случаев инициированы намеренно.

Ирина Самойленко, начальник отдела Управления федеральной налоговой службы России по Воронежской области: "Банкротство используется как инструмент оптимизации налогообложения, это и увод имущества от возможного исполнения обязанностей по уплате кредиторской задолженности, в первую очередь, перед бюджетом".

Яркий пример банкротства в крупных размерах - два воронежских Водоканала. Их долги - миллиард 200 рублей. В конце года налоговики и регистраторы даже заключили соглашение, чтобы не давать муниципальному имуществу уходить в третьи руки. А суд почти всегда возвращает МУПам собственность, чтобы потом они смогли продать ее и раздать долги. Хорошо хоть жители города обо всех этих процессах пока даже не догадываются. Система ЖКХ - как переходящее красное знамя - из руки падающего солдата его тут же подхватит кто-то другой.

Татьяна Бондаренко, Алексей Баранов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх