ГТРК Воронеж

Неудачное географическое положение превратило село в захолустье

16.03.2004

14:17

Неудачное географическое положение превратило село в захолустье

Село Мисево - если и не край земли, то района уж точно. По крайней мере, чтобы понять, что ты находишься где-то на обочине цивилизации, вовсе не обязательно заглядывать в карту. И так всё видно. Впрочем, многие считают, что именно неудачное географическое положение в административно-территориальном пространстве Лискинского района как раз и превратило это село в захолустье.

Этот человек, который называет себя Петро, растопить свою печь согласился исключительно ради съёмок. После того, как на улице стало выше ноля, бывший пастух давно несуществующего колхоза уголь старается сэкономить до следующей зимы. О том, что Лискинский район полностью газифицирован, слышит впервые.

Пётр Чернышов, житель села Мисево: "А мы его ┘ знает, что такое, и разговоров не было, где он газ тут, угля не купим".

Напряженка в селе не только с пресловутым голубым топливом. Обычная вода, по словам местных жителей, время от времени тоже становится предметом острого дефицита - колонка работает через раз. Люди говорят, здесь вообще мало что надёжно, особенно обещания властей.

Ольга Литвинова, житель села Мисево: "А у нас её нет. У нас власть есть, или нет её? Одни хапуны остались, ни до кого не достучишься, никому ничего не нужно, живём безвластно".

Мисево вполне официально считается селом вымирающим. Средний возраст его обитателей давно перевалил за 70, поэтому, если люди отсюда и выезжают, то, как они сами говорят, только на кладбище.

Пётр Киселёв, житель села Мисево: "Не ходят совсем автобусы. Негде развернуться. Вот этим автобусам - ПАЗики, да? Значит, КАМАЗы дальномеры разворачиваются, а вот этот ПАЗик не развернётся".

До ближайшего административного центра в селе Ковалёво отсюда около 10 километров. 2,5 часа ходьбы по силам не каждому, даже по случаю выборов. В Мисево, оказывается, проще привезти саму урну для голосования. Представитель участковой избирательной комиссии заехать в село смогли только на "Ниве". Дальше - пешком.

Надежда Сафонова: "Проехать очень тяжело Грязь. Дорога очень плохая, но ничего, всё нормально".

Мария Егоровна Ватутина уже и не помнит, в который раз за долгую жизнь приходится выполнять свой гражданский долг. Особых надежд на выборы не возлагает, но чья фамилия стоит в бюллетене, всё же интересуется. И только после этого спрашивает, Что лучше поставить, крестик, или галочку.

Мария Ватутина, житель села Мисево: "Да за Путина я проголосовала, А ещё за кого я проголосовала? За Кудрявцеву. А за Кудрявцеву почему, я не знаю".

Все 42 человека, проживающих в Мисево, уже к обеду проголосовали все до единого. В итоге асе довольны: члены комиссии - 100 % явка избирателей. Избиратели потому, что о них хотя бы иногда вспоминают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх