ГТРК Воронеж

Незаконные постройки в Воронеже остаются на своих местах

12.12.2008

17:10

Незаконные постройки в Воронеже остаются на своих местах

Огороженный пляж в Чертовицах не пустует даже зимой. При виде камеры, бдительный охранник буквально грудью закрывает объект, который огораживают 200 бетонных плит. Эти 600 метров построены здесь незаконно - доказано в суде.

Вместо начальства - человек, который так и не представился, рассказывает: приставы с техникой приезжали не раз, но так ничего и не снесли. У владельцев забора - хорошие юристы. Его уже перепродали.

Ольга Ионычева, ведущий специалист-эксперт пресс-службы УФССП по Воронежской области: "Бетонный забор отчуждён третьим лицам. Соответственно, у нас в исполнительном документе стоит один, а бетонный забор принадлежит другому на правах собственности. Мы не можем его снести, поскольку собственник поменялся".

Статья 222 гражданского кодекса гласит: лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Но предприниматель Галина Асафова как-то сумела его получить, а потом перепродать забор. Теперь могут быть нарушены права нового хозяина, а Рамонскому суду предстоит очередное долгое разбирательство.

Человек представляется как "просто друг охранников". Владельцы яхт-клуба "Принципиум" знают - эти элинги должны пойти под снос - на это тоже есть решение суда. Выполнять его должен был председатель кооператива, но в июле этого года его уволили, а новый не избран до сих пор. Сносить незаконные стройки должно агентство по федеральному имуществу области - за счет государства. А затраты потом взыщут с должника.

Галина Морозова, адвокат межрегиональной коллегии адвокатов: "Пристав вправе привлечь стороннюю организацию для демонтажа, а расходы по сносу возложить на должника, то есть, лицо, осуществившее такую постройку. На материалы, полученные в результате демонтажа, пристав вправе обратить взыскание. Реализовать их в соответствии с законом "Об исполнительном производстве".

Но денег на эти работы сейчас нет, говорят приставы. Зато доцент кафедры экономики строительства доказывает - стоимость демонтированных материалов намного окупит расходы по их сносу.

Андрей Овсянников, доцент кафедры экономики строительства: "Сотни тысяч мы можем получить от их реализации. Даже покрыть расходы. Мы покроем расходы и получим прибыль. Вопрос стоит, а кто собственник этих плит?".

Организаций, готовых взяться за демонтаж - множество. Приставы же ссылаются на лазейки в законодательстве - поэтому из десятка объектов, строительство которых приостановлено решением суда, пока не снесен ни один.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх