ГТРК Воронеж

Никитинская библиотека открыла двери для читающих воронежцев

27.05.2009

12:00

Никитинская библиотека открыла двери для читающих воронежцев

В самом большом книгохранилище Воронежской области прошёл День открытых дверей. Возможность беспрепятственно попасть в любой отдел "Никитинки" горожане получили в канун Всемирного дня библиотек. По этому случаю здесь работают сразу несколько специализированных выставок. Можно увидеть книги, "Прошедшие череду десятилетий". В одноименной экспозиции - 58 изданий 18 - начала 19 веков. Все книги из зональной библиотеки ВГУ. Средняя стоимость такой редкой книги - 60.000 рублей. Арифметика Леонтия Магницкого времен Петра Великого - это первый печатный учебник. Примечателен он тем, что именно на его страницах впервые римские цифры сменились арабскими. Второй стенд - это сплошь адское - то есть, развлекательное - "чтение для сердца и разума". Уже три века назад существовали карманные книжки. В этой - для всех приезжающих в Москву - острая сатира, обличающая крепостное право. Этим изданием - Соборным уложением Алексея Михайловича с дарственной надписью царя - библиотекари дорожат особо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх