ГТРК Воронеж

Новая попытка захвата федеральных земель Воронежского дендрария

29.07.2008

18:10

Новая попытка захвата федеральных земель Воронежского дендрария

В дендрарии института лесной генетики рядом с редкими деревьями выросли груды строительного мусора. По мнению сотрудников, это очередная попытка захвата территории. Первый подобный прецедент был в середине июня. Тогда хозяин одного из домов собрался расширить свои владения. По информации сотрудников дендрария, это чиновник, курирующий земельные вопросы. В тот раз зеленые и сотрудники Института генетики засыпали вырытый фундамент. 98 гектаров дендрария - федеральная земля. В бессрочную аренду ученым территорию отдали в 70 годы. Тогда здесь было высажено 130 видов редких пород деревьев: красного дуба, канадской и колючей елей, пихт и лиственниц. Но в 90 годы деньги на работу здесь перестали выделять, а посадки практически пришли в запустение. Именно тогда, по мнению начальника участка, здесь произошло несколько случаев замозахвата. Владельцы домов на этой улице уже присвоили себе около 100 соток. НИИ оформляет бумаги на землю.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка филиала НИИ Лесной генетики и селекции Воронежской области: "Сейчас новая волна. Мы для себя можем, как говорится, объяснить, что это идет оформление зеленки, может, люди хотят успеть. Вопрос длительный, болезненный, 98 гектаров в центре города - Центральном районе - быстро не решается, есть заинтересованные люди".

Ученые считают, что после получения зеленого свидетельства вопрос с захватом земель начнет решаться. Хотя, ту территорию, которая уже присвоена, очистить от построек и заборов вряд ли удастся. По новым документам территория дендрария будет, скорее всего, уже на пару гектаров меньше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх