ГТРК Воронеж

​Новая жизнь: Как шанс получают бездомные в тишанском приюте

31.08.2016

18:25

Благотворительная организация «Рассвет» открыла ещё один приют для бездомных. На сей раз в селе Тишанка Таловского района. По словам волонтёров, в селе меньше искушений, нежели в городе. Ведь большинство из этих постояльцев страдают зависимостью от пагубных привычек, например, алкоголизма. В селе об этом думать некогда. Бездомным здесь предоставили кров, и заняли работой. Как это помогает начать новую жизнь – в материале корреспондентов «Вести-Воронеж».

Владимир Карташов больше половины своей жизни провёл в тюрьме. Освободился всего два года назад. Если бы не реабилитационные центры, которых мужчина сменил уже три, говорит, вряд ли бы смог начать другую жизнь. Теперь осваивает тепличное дело и кулинарное искусство. В этом приюте для бездомных – он главный повар.

Владимир Карташов, обитатель приюта для бездомных «Новая жизнь»:

«Сегодня братья ели суп гороховый и рис на второе, молоко на третье, йогурт. Вот и пирожки привозят братья».

Частный приют для бездомных в Тишанке появился год назад. Два сельских дома для бомжей приобрел благотворитель. Сейчас здесь постоянно проживают 10 человек. В основном это бывшие заключенные, алкоголики и те, кто когда-то остался без крова. Чтобы занять людей делом и отвлечь от пагубных привычек, волонтеры предлагают им выращивать овощи в теплицах и разводить домашнюю живность. В подсобном хозяйстве есть птица, крупный рогатый скот, бараны, кролики и даже ослик.

Алексей Кочнев, волонтёр:

«Здесь люди находят для себя занятие, которым они, возможно, никогда не занимались, не приходилось. Не видели это. Сейчас они занимаются по мере сил, я считаю, у них получается это. Как минимум, эти люди заняты, и они меняют свой образ жизни».

У Игоря Истова – высшее образование, он закончил Ленинградский институт кинематографии. В один миг остался без семьи и жилья. Рассказывает, не раз приходилось ночевать на улице и питаться, чем придётся. Теперь доит корову и мечтает о лучшей жизни.

Игорь Истов, обитатель приюта для бездомных:

«Жизнь научила и готовить, и стирать, и корову доить, и пасти, жизнь всему учит».

Николай Яковлевич – беженец из Украины. Признался, раньше страдал зависимостью от спиртного. Когда попал в приют, пришлось бросить пить. Здесь на это наложено строгое табу. Теперь пасёт уток на лугу.

Николай Женда, обитатель приюта для бездомных:

«На старости лет это даже отлично, не везде в такое можно попасть в такое заведение, чтобы было, где поесть, поспать».

У Николая Быстрикова судьба печальная. Родственников не осталось, а по документам мужчина давно умер. Сейчас волонтеры пытаются помочь ему «воскреснуть из мертвых» и получить документы.

Николай Быстриков, обитатель приюта для бездомных:

«Восстановим паспорт, добьёмся, так же в приюте и останемся, пока деваться некуда, потом посмотрим».

Жители Тишанки к появлению приюта для бездомных на территории села отнеслись с пониманием. Пока его жильцы не буянят, по огородам и домам не лазят. Пусть живут, говорят люди.

Валентина Воронина, жительница села Тишанка:

«В принципе, они очень спокойно себя ведут, поэтому мы никаких неудобств не испытали. Живут люди, ну и Бог с ними, земли там достаточно, парники, да, пожалуйста, пусть работают, нам они неудобств не создают».

Павел Чибисов, глава Тишанского сельского поселения:

«У кого-то не совсем гладкое прошлое, но, тем не менее, те волонтёры, которые находятся рядом с ними постоянно, мы здесь, полиция, ведём бдительный контроль за этими людьми и местные жители могут спать спокойно, скажем так».

А некоторые тишанцы даже оказывают бездомным посильную помощь. Люди приносят им вещи и продукты. Взамен жильцы приюта помогают благоустраивать сельскую территорию. Сейчас, к примеру, наводят порядок в местном парке. Существует приют для бездомных на пожертвования благотворителей. В настоящий момент его обитатели нуждаются в продуктах, бытовой технике, и стройматериалах. Волонтеры планируют расширить жилую площадь и построить мастерские, чтобы занять делом бездомных в зимнее время.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх