ГТРК Воронеж

Новобранцы научной роты проходят курс молодого бойца

11.07.2013

11:00

Новобранцы научной роты проходят курс молодого бойца

Толпа вчерашних студентов научной ротой становится, едва получив форму. Воронежская часть нового подразделения, как на подбор. Рост призывников - выше среднего, самый ходовой размер берцов - 43-тий. Головные уборы маркировки "L" и больше - бойцы "интеллектуального фронта" в прямом смысле - башковитые.

Уже в академии - пока никакой научной работы. Отличники вузов из 11 регионов страны постигают прежде незнакомые предметы. У них курс молодого бойца. Учатся и по-армейски гладко застилать кровати, и ходить на занятия строем. Обладатель красного диплома Александр Величкин, говорит, за 6 дней прочувствовал солдатскую службу.

Александр Величкин, солдат научной роты: "Очень быстро одеться, пока мы не можем. Но со временем я замечаю, что я все быстрее и быстрее это выполняю. Уже можно сказать, не помню, что было в гражданской жизни. Очень интересно и по-своему как-то затягивает".

Каждый взвод - в роте их три - будет делать что-то свое в науке. Боец Величкин определен в первый - там служат те, кто станет моделировать гидрометеорологические процессы. Александру предстоит работать с ветром. Как по движению облаков, анализировать его скорость и направление, говорит, уже думает - в свободное от строевой время. Первые шаги на плацу даются нелегко.

Первый в строю, хотя в учебе хорошист. Выпускник Южно-Уральского госуниверситета Кирилл Кин в армию пошел вслед за семьей. Отец - раньше руководил полетами, один брат - штурман на Ми-26, другой - уже военный пенсионер. Кирилл тоже грезил о небе, пока не выяснил - таких высоких не берут в летчики. Его рост - почти 2 метра. Мечты о самолетах сбудутся в научной роте - станет улучшать их конструкцию.

Кирилл Кин, солдат научной роты: "У многих моделей есть такая законцовка - стержень - это есть приёмник воздушного давления, он позволяет измерить высоту, скорость. Моя задача будет совершенствование, уменьшение некоторых погрешностей, моделирование более совершенных приемников".

У бойцов этой роты лучше не только со знаниями, но и с дисциплиной - отмечают в академии. Чтобы в умственном труде не расслаблялись, за каждым закреплен свой преподаватель. Спрашивают с солдат, как с младших научных сотрудников - служить они будут буквально у компьютеров и в лабораториях.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Вопросы боевой подготовки в рамках вот курса боевой подготовки для солдат срочной службы они будут минимизированы. Ну, одним словом, если взять типовую неделю, то этими вопросами наши военнослужащие этой роты будут заниматься один день в неделю - в пятницу. Остальные все дни недели они будут заниматься только научной деятельностью".

Воронежцев в роте больше половины, жителей столицы и Подмосковья - к примеру, всего двое. Сроки набора были сжаты, поэтому в приоритете оказались выпускники ближайших вузов. В следующий призыв конкуренция будет серьезней - по прогнозам на место в научной роте не меньше дюжины претендентов.

Уже осенью первая в России научная рота - удвоится. В академии планируют набрать еще человек 30. География, обещают, будет шире. И дальше новобранцы-отличники будут сменять уже отслуживших каждые полгода, чтобы сохранить научную преемственность.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх