ГТРК Воронеж

Новое здание музея в Борисоглебске открыли экспозицией «Сибирский коридор»

05.11.2015

15:05

В Борисоглебске у местного историко-художественного музея, наконец, появилось своё здание. За долгие годы культурное учреждение сменило более десятка адресов, теперь экспозиции будут размещаться в отреставрированном старинном помещении бывшей аптеки. Это памятник архитектуры XIX века.

Борисоглебцы намерены даже превратить музей в культурно-исторический комплекс, благо все условия для этого теперь есть. Пока работает одна экспозиция – «Сибирский коридор», она посвящена знаменитому искусствоведу, театральному деятелю, писателю и внуку декабристов – Волконских Сергею, который часть своей жизни провёл в Борисоглебском уезде.

Здесь Сергей Волконский основал школы для крестьян, больницы и аптеки, а также собирал материалы для первого в России музея декабристов на основе архива знаменитых предков. Об этом периоде жизни Волконского и рассказывают выставленные экспонаты. Проект стал победителем Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», а его создатели получили грант в миллион рублей. Экспозиция должна стать интересной и с исторической точки зрения, и с точки зрения использования современных технологий.

Алексей Аксенов, руководитель проекта «Сибирский коридор»: «В рамках проекта мы решали вопрос, чтобы привлечь более широкую аудиторию. Это и детская аудитория, и взрослая. У нас целые площадки интерактивные, то есть, специально для детей разных возрастов. Допустим, мир дворянской усадьбы, или интерактивная карта города, или интерактивные витрины, как алгоритм. То есть, различные, в игровой форме, чтобы дети приобщались, знакомились с миром музея, и чувствовали себя здесь, как дома».

В музее Крамского искусство нашло отражение на платьях ручной работы


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх