ГТРК Воронеж

В музее Крамского искусство нашло отражение на платьях ручной работы

05.11.2015

12:20

«Ночь искусств» прошла в воронежских музеях, библиотеках и театрах – это значит, что посетить их можно было бесплатно. Впрочем, даже не ночью, «стемнело» там ещё днём. Во многих городах России из-за трагедии с российским самолётом в Египте изменили программу с развлекательной на познавательную. Воронежские мероприятия итак были серьёзными.

В Краеведческом музее предлагают прогуляться по галерее Уффици – виртуально. В знаменитом музее Флоренции можно было увидеть Венеру Тициана или античную вазу Медичи. На экскурсию отправились только четыре человека.

А в соседнем зале своя атмосфера – познавательное лото. Вместо цифр – например, «Подсолнухи» Ван Гога, австралийский оперный театр или московский храм Христа Спасителя. Четвероклассник Максим в музей пришёл на жуков посмотреть. Экспозиция была в открытом доступе.

Максим Самкин, посетитель музея: «Смотрю тут жуков, а сейчас пойду мультик смотреть. Прикольные жуки. Понравился богомол, бабочки».

Искусство в музее имени Крамского расцветает прямо на платьях во время показа мод. Их расписывали вручную. На юбках простираются луга и вырастают деревянные города и храмы.

Юлия Тарасова, участница акции «Ночь искусств»: «У меня представлена весна, на спине рисунок переходит в лето. Яркие краски. На спине выполнен храм Кижи в технике сухого валяния. Как про Кижи известно, что они выполнены без единого гвоздя, также наш декор выполнен без единой строчки».

А в библиотеке имени Никитина в фойе организовали кинозал. На суд зрителям представили художественный взгляд на историческое событие – фильм «1612: Хроники смутного времени».

Елена Ленченкова, заведующая отделом областной библиотеки им. И.С. Никитина: «4 ноября – День народного единства. И мы посчитали уместным именно к этому дню показать этот фильм. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Минина и Пожарского победило польских интервентов и освободило Москву».

Театр юного зрителя, пожалуй, единственный, кто устроил настоящую ночь искусств, в десять вечера там – спектакль по произведению Максима Горького «Нет огня любви чудесней!».

Надежда Абросимова, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх