ГТРК Воронеж

В музее Крамского искусство нашло отражение на платьях ручной работы

05.11.2015

12:20

«Ночь искусств» прошла в воронежских музеях, библиотеках и театрах – это значит, что посетить их можно было бесплатно. Впрочем, даже не ночью, «стемнело» там ещё днём. Во многих городах России из-за трагедии с российским самолётом в Египте изменили программу с развлекательной на познавательную. Воронежские мероприятия итак были серьёзными.

В Краеведческом музее предлагают прогуляться по галерее Уффици – виртуально. В знаменитом музее Флоренции можно было увидеть Венеру Тициана или античную вазу Медичи. На экскурсию отправились только четыре человека.

А в соседнем зале своя атмосфера – познавательное лото. Вместо цифр – например, «Подсолнухи» Ван Гога, австралийский оперный театр или московский храм Христа Спасителя. Четвероклассник Максим в музей пришёл на жуков посмотреть. Экспозиция была в открытом доступе.

Максим Самкин, посетитель музея: «Смотрю тут жуков, а сейчас пойду мультик смотреть. Прикольные жуки. Понравился богомол, бабочки».

Искусство в музее имени Крамского расцветает прямо на платьях во время показа мод. Их расписывали вручную. На юбках простираются луга и вырастают деревянные города и храмы.

Юлия Тарасова, участница акции «Ночь искусств»: «У меня представлена весна, на спине рисунок переходит в лето. Яркие краски. На спине выполнен храм Кижи в технике сухого валяния. Как про Кижи известно, что они выполнены без единого гвоздя, также наш декор выполнен без единой строчки».

А в библиотеке имени Никитина в фойе организовали кинозал. На суд зрителям представили художественный взгляд на историческое событие – фильм «1612: Хроники смутного времени».

Елена Ленченкова, заведующая отделом областной библиотеки им. И.С. Никитина: «4 ноября – День народного единства. И мы посчитали уместным именно к этому дню показать этот фильм. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Минина и Пожарского победило польских интервентов и освободило Москву».

Театр юного зрителя, пожалуй, единственный, кто устроил настоящую ночь искусств, в десять вечера там – спектакль по произведению Максима Горького «Нет огня любви чудесней!».

Надежда Абросимова, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх