ГТРК Воронеж

Новохоперская прокуратура подала в суд на глав четырех сел

13.10.2010

11:00

Новохоперская прокуратура подала в суд на глав четырех сел

На вечный покой Мария Савина пока не собирается - хотя ей уже почти 80. Правда, на сберкнижке - хранится немного денег. Есть и заветный "смертельный" узелок. Также, говорит, поступают и все ее пожилые соседки.

Мария Савина, жительница села Троицкое: "Ну, собран у меня тоже, смертельный, собран. На кого сейчас рассчитывать? На детей нечего рассчитывать".

В Троицком большинство жителей - пенсионеры. Здесь в последний путь провожают гораздо чаще, чем встречают из родильного дома. Старики годами отказывают себе во многом при жизни, чтобы после смерти было, на что перебраться на погост. Между тем, по закону в горе люди могут рассчитывать на помощь местной администрации.

В идеале, при каждом поселении должна быть своя похоронная команда. В случае надобности, она обязана подготовить документы, помочь с транспортом, и, наконец, выкопать могилу. Причем, все это бесплатно.

Однако, почти нигде этот закон не исполняется. Районная прокуратура пока проверила четыре села, и сразу четыре дела направлены в суд.

Aнтон Терешонок, помощник Новохоперского прокурора: "В сельских поселениях люди в курсе. Но в силу отдаленности некоторых поселений от центра районного, некоторые за этими услугами не обращаются".

Сельские чиновники говорят, рады бы помогать селянам, да только не на что. Денег едва хватает, чтобы для тех, кто на этом свете повесить на уличном столбе лампочку, а для тех, кто уже на том, под Пасху привести в порядок кладбище. В Троицком решили на скорбные хлопоты поискать спонсоров.

Сергей Степин, и.о. главы Троицкого сельского поселения: "Или к фермерам, или еще какие-то организации попросить. Люди все таки понимают, что это жизнь уходит, последний путь, надо помочь".

Суды по созданию в поселениях похоронных бригад ещё впереди. Но, в администрациях уже думают, не станет ли смертельным этот вопрос для скудных бюджетов. Как вариант, создать одну команду на несколько сел, чтобы хоронить, как говориться, в складчину.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх