ГТРК Воронеж

Нововоронежская атомная электростанция готовится принять Миссию ОСАРТ

05.06.2013

10:45

Нововоронежская атомная электростанция готовится принять Миссию ОСАРТ

Глобальная безопасность начинается с мелочей. Например, с таких вот часов, которые измеряют уровень радиации. Или вот этого спектрометра, его тоже недавно купили - прибор проверяет металлические конструкции на прочность - в атомной отрасли надежность оборудования важна как нигде. И международная проверка будет учитывать малейшие нюансы. Станцию оценят по 9-ти показателям - от эксплуатационного опыта и культуры безопасности до радиационной защиты и управления тяжелыми авариями - вроде той, что случилась на Фукусиме.

Игорь Витковский, заместитель главного инженера по эксплуатации пятого энергоблока: "Если раньше считалось, что на станции не может быть сразу таких вот неприятных аварий с одновременным отказом проектного оборудования на всех блоках, сейчас концепция такова, что каждый энергоблок должен быть оснащен дополнительными сверхпроектными средствами".

МАГАТЭ подвергнет ревизии энергоблок номер пять. Он недавно прошел глубокую модернизацию. И теперь станция хочет авторитетно подтвердить безопасность и надежность реактора и всей его инфраструктуры. Подготовка к проверке идет полным ходом. Специалисты наносят специальную маркировку. Например, здесь - это дизель, который призван спасти станцию в случае серьезного ЧП. Планируется заменить часть производственного оборудования - на современное и максимально надежное.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Сейчас наша задача подготовиться к проведению миссии OSARTа и доказать, что станция и в частности пятый блок - они соответствуют не только нашим, отечественным, правилам и нормам, но и международным стандартам безопасности. Весь коллектив нацелен на то, чтобы привести в порядок не только состояние зданий, сооружений, помещений, оборудования, но и все наши эксплуатационные процедуры".

Проверка намечена на сентябрь 2015 года. Она станет первой инспекцией международного агентства по атомной энергии на территории Нововоронежской АЭС. В России ее уже прошли несколько станций - Смоленская, Ростовская и Балаковская. Вердикт позитивный. Нововоронежские атомщики рассчитывают показать себя не хуже.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх