ГТРК Воронеж

Нововоронежская атомная электростанция готовится принять Миссию ОСАРТ

05.06.2013

10:45

Нововоронежская атомная электростанция готовится принять Миссию ОСАРТ

Глобальная безопасность начинается с мелочей. Например, с таких вот часов, которые измеряют уровень радиации. Или вот этого спектрометра, его тоже недавно купили - прибор проверяет металлические конструкции на прочность - в атомной отрасли надежность оборудования важна как нигде. И международная проверка будет учитывать малейшие нюансы. Станцию оценят по 9-ти показателям - от эксплуатационного опыта и культуры безопасности до радиационной защиты и управления тяжелыми авариями - вроде той, что случилась на Фукусиме.

Игорь Витковский, заместитель главного инженера по эксплуатации пятого энергоблока: "Если раньше считалось, что на станции не может быть сразу таких вот неприятных аварий с одновременным отказом проектного оборудования на всех блоках, сейчас концепция такова, что каждый энергоблок должен быть оснащен дополнительными сверхпроектными средствами".

МАГАТЭ подвергнет ревизии энергоблок номер пять. Он недавно прошел глубокую модернизацию. И теперь станция хочет авторитетно подтвердить безопасность и надежность реактора и всей его инфраструктуры. Подготовка к проверке идет полным ходом. Специалисты наносят специальную маркировку. Например, здесь - это дизель, который призван спасти станцию в случае серьезного ЧП. Планируется заменить часть производственного оборудования - на современное и максимально надежное.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Сейчас наша задача подготовиться к проведению миссии OSARTа и доказать, что станция и в частности пятый блок - они соответствуют не только нашим, отечественным, правилам и нормам, но и международным стандартам безопасности. Весь коллектив нацелен на то, чтобы привести в порядок не только состояние зданий, сооружений, помещений, оборудования, но и все наши эксплуатационные процедуры".

Проверка намечена на сентябрь 2015 года. Она станет первой инспекцией международного агентства по атомной энергии на территории Нововоронежской АЭС. В России ее уже прошли несколько станций - Смоленская, Ростовская и Балаковская. Вердикт позитивный. Нововоронежские атомщики рассчитывают показать себя не хуже.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх