ГТРК Воронеж

Новый вариант флага Воронежа был представлен в мэрии

25.09.2007

10:00

Новый вариант флага Воронежа был представлен в мэрии

Каждый элемент герба, его размещение и цвет наделен символическим значением. В состав композиции главного атрибута Воронежа входит корона с тремя башнями. Однако, по правилам геральдики, такое украшение полагалось городским поселениям. А Воронежу по статусу - корона с пятью башнями. Однако простым демонтажём ошибки не исправить.

Три месяца понадобилось на то, чтобы разработать новый вариант герба Воронежа. Одним из авторов проекта стал воронежец Юрий Коржик. К традиционному изображёнию двуглавого орла и серебряного кувшина прибавился молотобоец. По замыслу художника это не просто кузнец, а Пигмалион, отдалённо напоминающий Петра Первого. Что удивило и даже возмутило городских депутатов.

Андрей Померанцев, депутат Городской Думы: "Если внимательно присмотреться, то Пётр Первый одет в эллинские одежды, древнегреческие одежды и узнаваемость его лица настолько мала, что, например, архитекторы строительного университета признали в нём араба, символизирующего наличие теракта в городе Воронеже".

По законам геральдики, в точности исторических героев изображать нельзя. Именно поэтому, авторы использовали любимый Петром миф. В итоге Пигмалион, он же самодержец, создаёт Галатею - символ России, построенной императором.

Юрий Коржик, председатель Воронежского регионального отделения союза геральдистов России: "У этого герба есть и современное звучание, ведь не обязательно упираться в этот миф. На многих гербах щитодержатели символизируют какую-то абстрактную вещь. Например, человек с молотом - это символ труда, символ трудового города. Здесь он изображён в фартуке рабочем. А женщина со свитком - она характеризует научно-культурную жизнь города". Геральдика не терпит перемен. Воронежская атрибутика советского времени - просто варварство по отношению к этой древнейшей науке. Хотя и по сей день герольдмейстеру Коржику приходится отбиваться от предложений, изобразить на городском гербе микросхему, самолёт или трактор.

Юрий Коржик, председатель Воронежского регионального отделения союза геральдистов России: "Нельзя рассматривать герб, как путеводитель по региону, который всё время должен меняться. Появилось что-то в регионе новое, давайте мы сейчас всё переделаем в гербе".

Флаг города должен быть продолжением герба - ещё один нерушимый закон геральдики. Это полотнище пока в единственном экземпляре. В производство оно будет запущено после того, как геральдический совет утвердит главный атрибут Воронежа. А пока официально зарегистрированного герба у Воронежа нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх