ГТРК Воронеж

Обладминистрация проверяет обоснованность повышения цен на жилье

30.11.2006

11:58

Обладминистрация проверяет обоснованность повышения цен на жилье

Как это ни странно, очередь на получения жилья в Воронеже еще существует. Официально в ней - более 34 тысяч семей. Однако ни в одном районе города факт получения жилья по этой очереди не зафиксирован. По новому жилищному кодексу право на это имеют только малообеспеченные семьи. Однако критерий малообеспеченности пока нигде не прописан. Остается одно - покупать жилье. Большинство воронежцев смотрят на это без оптимизма.

Поселок малоэтажной застройки возводится на бывших сельхозугодьях возле Нечаевки, практически в черте города. Из-за дождей стройплощадка превратилась в черноземное болото. Но уже в следующем году здесь будет асфальт, сюда будут ходить маршрутки, а в дома придет вода из артезианских скважин. Коллектив строителей интернациональный - звучит русская речь вперемешку с таджикской, однако все понимают друг друга с полуслова.

Кудратулло Хомидов, строитель: "Каждый день от полвосьмого утра до полпятого вечера мы каждый день тут, работа хорошо идет, когда дождь будет, снег будет, мы то же самое будем работать с крановщиками с каменщиками тоже, хорошо идет работа, зарплата тоже хорошо".

Девяносто процентов будущих жильцов - это молодые семьи, плюс переселенцы и чернобыльцы. Сбербанк предоставил молодым папам и мамам ипотечный кредит на 20 лет. Пока ставка высока -15 процентов, однако после постройки дома она снизится до двенадцати.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Это единственный будет объект, где действительно будет доступное жилье, по ценам, выше чем за 10 тысяч рублей, мы не выйдем".

Большой уютный дом на сто квадратных метров, обойдется жильцам примерно в миллион. Не стоит и говорить, что таких цен в городе давно уже нет. Стоимость одного квадратного метра жилья здесь - девять тысяч шестьсот рублей, в некоторых домах - и того ниже. Областная администрация выделила 26 миллионов рублей на проектные работы и подведение инженерных сетей. Все это резко снизило стоимость жилья.

Владимир Соколов, руководитель главного управления строительной политики Воронежской области: "Наши два других объекта - это строительство многоэтажных домов в поселке Тенистый и на улице 9 января, выиграли конкурс в рамках Российской Федерации, но до настоящего времени из-за сложностей в осуществлении и внедрении этой программы до сих пор Воронежская область из федерации не получила ни одной копейки".

Жители девяноста восьми домов отпразднуют новоселье уже в начале будущего года. А к 2010 году здесь на ста пятидесяти гектарах будет возведено 1200 коттеджей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх