ГТРК Воронеж

Область будет развивать сотрудничество с Данией

24.01.2006

17:12

Область будет развивать сотрудничество с Данией

Второй день в Воронеже пребывает делегация из Дании. В ее составе представители деловых кругов, совета по теплоснабжению и Королевского посольства. 24 января продолжились переговоры, начатые еще на презентации Воронежской области в Королевстве Дания в сентябре прошлого года. Обсуждалась возможность создания в столице Черноземья центра энергоснабжения и проекта совместного предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

Что такое русская зима, в эти дни датчане испытали на себе. Поэтому считают вполне оправданным интерес областной власти к новациям в сфере энергоснабжения. Уже составлен пилотный проект Российско-Датского сотрудничества, рассчитанный на 150 миллионов рублей. Новый центр будет иметь статус совместного предприятия. Прибыль он начнёт приносить уже через 7 лет.

Стен Стенструп, директор по развитию проектов компании "Вестфорсюнинг А/С": "Специалисты этого центра будут заниматься поисками и оценками проектов по реконструкции энергетических объектов, систем теплоснабжения, а также проектами, основанными на альтернативном топливе".

Главное повсеместно перейти на работу с газом. Сейчас в области более 600 котельных используют твёрдое или жидкое топливо, 440 из них - муниципальные. За 5 лет их планируют полностью переоборудовать. Новый центр энергоснабжения будет заниматься и внедрением резервных источников тепла. Топливо будущего - водород.

Леонид Воробей, директор управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Как газ подаётся по трубам, так подавать водород. Это очень перспективная тема, мы её будем глубже изучать. Понятно, нужно решить задачу сегодняшнего дня - это обеспечение теплом социальной сферы и смотреть потом на год, на два, а то и 10 - 15 вперёд".

Оказывается на водород можно перевести и сельскохозяйственную технику. Но это в будущем, а сегодня специалисты двух стран должны в короткие сроки подготовить необходимую документацию для работы нового центра. Сотрудничество с Датским королевством только набирает обороты. 1 февраля вице-губернатор вылетает в Копенгаген на переговоры о строительстве завода по переработке сельхозпродукции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх