ГТРК Воронеж

Область будет развивать сотрудничество с Данией

24.01.2006

17:12

Область будет развивать сотрудничество с Данией

Второй день в Воронеже пребывает делегация из Дании. В ее составе представители деловых кругов, совета по теплоснабжению и Королевского посольства. 24 января продолжились переговоры, начатые еще на презентации Воронежской области в Королевстве Дания в сентябре прошлого года. Обсуждалась возможность создания в столице Черноземья центра энергоснабжения и проекта совместного предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

Что такое русская зима, в эти дни датчане испытали на себе. Поэтому считают вполне оправданным интерес областной власти к новациям в сфере энергоснабжения. Уже составлен пилотный проект Российско-Датского сотрудничества, рассчитанный на 150 миллионов рублей. Новый центр будет иметь статус совместного предприятия. Прибыль он начнёт приносить уже через 7 лет.

Стен Стенструп, директор по развитию проектов компании "Вестфорсюнинг А/С": "Специалисты этого центра будут заниматься поисками и оценками проектов по реконструкции энергетических объектов, систем теплоснабжения, а также проектами, основанными на альтернативном топливе".

Главное повсеместно перейти на работу с газом. Сейчас в области более 600 котельных используют твёрдое или жидкое топливо, 440 из них - муниципальные. За 5 лет их планируют полностью переоборудовать. Новый центр энергоснабжения будет заниматься и внедрением резервных источников тепла. Топливо будущего - водород.

Леонид Воробей, директор управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Как газ подаётся по трубам, так подавать водород. Это очень перспективная тема, мы её будем глубже изучать. Понятно, нужно решить задачу сегодняшнего дня - это обеспечение теплом социальной сферы и смотреть потом на год, на два, а то и 10 - 15 вперёд".

Оказывается на водород можно перевести и сельскохозяйственную технику. Но это в будущем, а сегодня специалисты двух стран должны в короткие сроки подготовить необходимую документацию для работы нового центра. Сотрудничество с Датским королевством только набирает обороты. 1 февраля вице-губернатор вылетает в Копенгаген на переговоры о строительстве завода по переработке сельхозпродукции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх