ГТРК Воронеж

Областные власти и прокуратура заинтересовались подгоренским водопроводом

14.08.2008

11:47

Областные власти и прокуратура заинтересовались подгоренским водопроводом

В поселке Подгоренский в рамках областной программы "Питьевая вода" развернулась замена полувековых водопроводных труб на новые, полиэтиленовые. Правда, подрядчики решили на работах сэкономить. Нарушения настолько явные, что этим заинтересовались не только местные жители, но и областные власти и прокуратура.

Новой водовод в западной части посёлка пока лишь огорчает жителей. Чтобы его проложить, строителям пришлось сломать асфальт, уложенный подгоренцами за свои деньги, с перебоями работает телефонная связь. Трубы укладывают на глубину в два раза меньше проектной.

Нина Нероденко, житель улицы Победа: "А если пожарный случай случится такой нехороший, а глубина 80 см - метр десять, замёрзнет вода, кто будет пожар тушить?".

Контроль за строителями - обществом "Павловскводстрой" - должны вести коммунальщики, но чаще на объекте с рулеткой в руках появляются сами жители. Правда, после многочисленных жалоб к ним присоединились и будущие эксплуатационники.

Николай Соловьёв, и.о. главы администрации посёлка Подгоренский: "Будем заставлять подрядчиков, чтобы они всё-таки брак устранили и работали, как оно положено по проектно-сметной документации".

Николай Соловьёв исполняет обязанности главы администрации посёлка всего вторую неделю, и претензии будущих потребителей адресованы его предшественнику, Ивану Козыреву. В нарушение проекта он разрешил укладывать трубы на глубину не в два метра двадцать сантиметров, а на метр выше. И даже соответствующий протокол подписал.

Ирина Лобова, житель улицы Победа: "Им это очень удобно, потому что они делают 1/20 часть земляных работ, предусмотренных проектом. Соответственно, стоимость 27 млн, они делают только 1/20 часть. Ну, вот и делайте выводы соответствующие".

Иван Олемской, представитель подрядчика: "Пошли на поводу у протокола. Он особую-то роль, конечно, не сыграл, но расслабились ребята и пошли ниже проектной глубины. За это дело, ребята, мастера будут наказаны".

Эти покаянные слова появились лишь после вмешательства заказчика, управления жилищно-коммунальной политики области. По его настоянию подрядчик теперь устраняет брак, причём за свой счёт.

Леонид Воробей, руководитель ГУ жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Никакой разницы, мы абсолютно все объёмы и все акты выполненных работ - всё проверим, вот такое поручение администрации дано. И всё будет выполнено в соответствии с контрактом".

Контракт предполагает сдачу объекта в конце этого года, будет составлен новый график работ, чтобы уложиться в сроки. Но жители с рулеткой не расстаются. Кроме того, новостройку берёт под контроль прокурор района.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх