ГТРК Воронеж

Областные власти и прокуратура заинтересовались подгоренским водопроводом

14.08.2008

11:47

Областные власти и прокуратура заинтересовались подгоренским водопроводом

В поселке Подгоренский в рамках областной программы "Питьевая вода" развернулась замена полувековых водопроводных труб на новые, полиэтиленовые. Правда, подрядчики решили на работах сэкономить. Нарушения настолько явные, что этим заинтересовались не только местные жители, но и областные власти и прокуратура.

Новой водовод в западной части посёлка пока лишь огорчает жителей. Чтобы его проложить, строителям пришлось сломать асфальт, уложенный подгоренцами за свои деньги, с перебоями работает телефонная связь. Трубы укладывают на глубину в два раза меньше проектной.

Нина Нероденко, житель улицы Победа: "А если пожарный случай случится такой нехороший, а глубина 80 см - метр десять, замёрзнет вода, кто будет пожар тушить?".

Контроль за строителями - обществом "Павловскводстрой" - должны вести коммунальщики, но чаще на объекте с рулеткой в руках появляются сами жители. Правда, после многочисленных жалоб к ним присоединились и будущие эксплуатационники.

Николай Соловьёв, и.о. главы администрации посёлка Подгоренский: "Будем заставлять подрядчиков, чтобы они всё-таки брак устранили и работали, как оно положено по проектно-сметной документации".

Николай Соловьёв исполняет обязанности главы администрации посёлка всего вторую неделю, и претензии будущих потребителей адресованы его предшественнику, Ивану Козыреву. В нарушение проекта он разрешил укладывать трубы на глубину не в два метра двадцать сантиметров, а на метр выше. И даже соответствующий протокол подписал.

Ирина Лобова, житель улицы Победа: "Им это очень удобно, потому что они делают 1/20 часть земляных работ, предусмотренных проектом. Соответственно, стоимость 27 млн, они делают только 1/20 часть. Ну, вот и делайте выводы соответствующие".

Иван Олемской, представитель подрядчика: "Пошли на поводу у протокола. Он особую-то роль, конечно, не сыграл, но расслабились ребята и пошли ниже проектной глубины. За это дело, ребята, мастера будут наказаны".

Эти покаянные слова появились лишь после вмешательства заказчика, управления жилищно-коммунальной политики области. По его настоянию подрядчик теперь устраняет брак, причём за свой счёт.

Леонид Воробей, руководитель ГУ жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Никакой разницы, мы абсолютно все объёмы и все акты выполненных работ - всё проверим, вот такое поручение администрации дано. И всё будет выполнено в соответствии с контрактом".

Контракт предполагает сдачу объекта в конце этого года, будет составлен новый график работ, чтобы уложиться в сроки. Но жители с рулеткой не расстаются. Кроме того, новостройку берёт под контроль прокурор района.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх