ГТРК Воронеж

Облдума готовит законопроект об ограничении курения в общественных местах

15.09.2008

18:00

Облдума готовит законопроект об ограничении курения в общественных местах

Дым сигарет с ментолом и без - только для курящих. Остальные дышать никотиновым смоком не должны, решили депутаты Областной Думы. Среди поправок к закону - полный запрет на курение в больницах, учебных заведениях, подъездах жилых домов и в общественном транспорте. В офисах, кафе и кинотеатрах дымить разрешат только в специально оборудованных помещениях.

Анатолий Швырев, депутат Воронежской Областной Думы: "Направлено не на борьбу с самим курильщиком, а на сокращение мест, где можно курить. То есть, общественные места, транспорт, кинотеатры и так далее. Последние инициативы направлены на защиту некурящих".

В России курит почти половина всех взрослых. Подростки тоже не отстают - в Воронежской области с сигаретой хорошо знакомы треть школьников. Некоторые начинают лет с 10. К запретам на курение воронежцы относятся по-разному.

Опрос: "- Конечно, нужно это делать. Чтобы не засорялся воздух от табака;

- Если брать европейский опыт, там это уже давно запрещено. Думаю, да, потому что люди некурящие страдают от этого и очень сильно страдают;

- По задворкам курить будут, какая разница? От запрета наркомании уменьшилось у нас наркоманов? Нет, по-моему".

На факультете журналистики курилки оборудовали еще 10 лет назад. Устали гонять смолящих студентов из туалетов и с лестничных площадок. Запрещать или наказывать молодую поросль бесполезно, считают в деканате.

Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ: "Когда запрещали водку, появился самогон, наверное, и здесь что-то появится. Когда приходишь в некоторые учреждения и видишь, что там нет курительных комнат, но есть окурки".

Если закон будет принят, школы и институты, в которых обнаружат курящих, накажут штрафом - от 20 до 30.000 рублей. Самим курильщикам тоже предстоит раскошелиться - за курение в подъезде придется заплатить от 1500 до 2500 рублей. Правда, кто и каким образом будет отлавливать любителей подымить, депутаты пока не придумали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх