ГТРК Воронеж

Облдума готовит законопроект об ограничении курения в общественных местах

15.09.2008

18:00

Облдума готовит законопроект об ограничении курения в общественных местах

Дым сигарет с ментолом и без - только для курящих. Остальные дышать никотиновым смоком не должны, решили депутаты Областной Думы. Среди поправок к закону - полный запрет на курение в больницах, учебных заведениях, подъездах жилых домов и в общественном транспорте. В офисах, кафе и кинотеатрах дымить разрешат только в специально оборудованных помещениях.

Анатолий Швырев, депутат Воронежской Областной Думы: "Направлено не на борьбу с самим курильщиком, а на сокращение мест, где можно курить. То есть, общественные места, транспорт, кинотеатры и так далее. Последние инициативы направлены на защиту некурящих".

В России курит почти половина всех взрослых. Подростки тоже не отстают - в Воронежской области с сигаретой хорошо знакомы треть школьников. Некоторые начинают лет с 10. К запретам на курение воронежцы относятся по-разному.

Опрос: "- Конечно, нужно это делать. Чтобы не засорялся воздух от табака;

- Если брать европейский опыт, там это уже давно запрещено. Думаю, да, потому что люди некурящие страдают от этого и очень сильно страдают;

- По задворкам курить будут, какая разница? От запрета наркомании уменьшилось у нас наркоманов? Нет, по-моему".

На факультете журналистики курилки оборудовали еще 10 лет назад. Устали гонять смолящих студентов из туалетов и с лестничных площадок. Запрещать или наказывать молодую поросль бесполезно, считают в деканате.

Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ: "Когда запрещали водку, появился самогон, наверное, и здесь что-то появится. Когда приходишь в некоторые учреждения и видишь, что там нет курительных комнат, но есть окурки".

Если закон будет принят, школы и институты, в которых обнаружат курящих, накажут штрафом - от 20 до 30.000 рублей. Самим курильщикам тоже предстоит раскошелиться - за курение в подъезде придется заплатить от 1500 до 2500 рублей. Правда, кто и каким образом будет отлавливать любителей подымить, депутаты пока не придумали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх