ГТРК Воронеж

Образ Борисоглебской купчихи может стать визитной карточкой города

17.06.2014

16:30

Сувенир разработали преподаватели и студенты Борисоглебского филиала архитектурного университета. Глиняная барышня с пышными формами в характерной одежде и с обязательным атрибутом - миниатюрным платком из пуха - уже отмечена на нескольких всероссийских выставках сувениров. Студенты студии дизайна сейчас пытаются поставить производство купчих на поток - игрушки делают на специальных занятиях, а в будущем планируют запустить целых цех по изготовлению сувениров. Они уверены, именно такие женщины проживали в Борисоглебске несколько веков назад, и почти все занимались старинным промыслом - вязали пуховые платки. Каждая игрушка получается самобытной и неповторимой. Пока студенты только набивают руку, но уже несколько выставочных образцов побывали в Германии. Как говорят очевидцы, немцам очень приглянулись Борисоглебские сувениры, а особенный восторг вызвали выдающиеся формы глиняных красавиц.

Ольга Ожерельева, доцент кафедры дизайна Борисоглебского филиала ВГАСУ: "Характерная особенность - осанка необычная с крупной пышной грудью, мне хотелось ее создать, такую пышную, яркую, красивую. И по цвету, вы наверное, тоже видите, что она тоже такая колоритная женщина. И потом, прически тоже, я вот еще с детства помню и моя бабушка, и родственники, и в деревню на лето уезжала, и такие прически у женщин видела".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх