ГТРК Воронеж

Обрушилась большая часть купола Ротонды

27.02.2008

08:00

Обрушилась большая часть купола Ротонды

Воронеж почти лишился самого знаменитого памятника Великой Отечественной войны. Обрушилась большая часть купола Ротонды - бывшего корпуса Областной больницы. В 1942 году здание было почти уничтожено бомбежками. После победы руины решили не трогать. Они стали символом разрушенного, но не побежденного Воронежа. Лишь в 60 годы Ротонда получила официальный статус памятника войны. С тех пор она постепенно рассыпалась. В канун различных юбилеев обустраивали только территорию вокруг. Был разработан проект, где предлагалось включить Ротонду в большой мемориальный комплекс. Но вопрос об укреплении памятника так и не был решен.

Николай Уланов, заместитель руководителя Управы Центрального района: "На сегодня конструкции стен, потолков, перекрытий, пола, фасада, интерьера - все это считается аварийным, если на сегодняшний день есть первые признаки того, что обрушение, экспертное заключение уже получено об аварийности, значит, оно требует немедленного решения по отношению к этому памятнику, если мы что-то пытаемся, исходя из этого, сохранить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх