ГТРК Воронеж

Общественники начали сбор подписей в защиту отца погибшего под Воронежем мальчика

04.08.2017

13:40

Общественники начали сбор подписей в защиту отца погибшего под Воронежем мальчика

Они подготовили обращение к главе СКР по делу о гибели Артёма Кузнецова.

Народное общественное движение «Пропавшие дети – Всенародный поиск» открыло сбор подписей в защиту отца погибшего Артёма Кузнецова. Они будут под обращением главе СКР Александру Бастрыкину, которое подготовили активисты.

Мальчика 3 лет нашли мёртвым 19 июля в Семилукском районе после 6 дней поисков. Ребёнок умер от обезвоживания. В отношении отца Артёма следователи возбудили дело об оставлении в опасности. Общественники назвали его «не только неправомерным, но и кощунственным».

– Просим Вас лично вмешаться в расследование данной трагедии в Липецкой области. Не допустить обвинения и тем более заключения под стражу примерного семьянина, потерявшего ребёнка по роковому стечению обстоятельств, написано в обращении.

В группе организации неравнодушные граждане оставляют подписи. Её руководитель Александр Смирнов высказался об опасности таких уголовных дел.

По мнению активиста, опасного прецедента родители начнут врать полиции и поисковикам про обстоятельства пропажи детей, а сотрудники СК будут возбуждать дела против родителей на всякий случай. Практика перейдёт на все несчастные случаи, в которых погибли дети, начиная от утопления в сливных ямах и заканчивая выпадением из окон и случаями в быту.

– Вины отца нет, он не оставил мальчика в машине, не запер дома без еды. Полицию вызвали, когда мальчик был еще жив. Ещё три дня он был жив, пока его искали, – считает Александр Смирнов. – Давайте всех пересажаем. Это никак не повлияет на смертность детей, но сильно повысит отчетность и раскрываемость у правоохранителей. И покалечит еще больше судеб. Нужно не допустить, чтобы уголовное дело дошло до суда, и отец Артёма Кузнецова был осужден. Это несправедливо и приведёт к необратимым последствиям.

Артём Кузнецов пропал 13 июля в 2 км от липецкого села Михайловка, которое граничит с Семилукским районом. Отец спустился в овраг, чтобы косить там траву, оставив Артёма на лугу собирать ягоды под присмотром 6-летней сестры. Сестра ненадолго отлучилась, а Артём пропал.

Поисковики и силовики вышли на след пропавшего Артёма Кузнецова 18 июля. У семилукского села Голосновка нашли шлёпок Артёма и след его ноги. После этого обнаружили второй шлёпок и курточку с панамкой. Самого Артёма Кузнецова нашли мёртвым днём среды, 19 июля. Малыш умер от обезвоживания. Ребёнка похоронили в липецком селе Казинка 22 июля.

В поисках Артёма были задействованы более 2,5 тыс. человек, в том числе военнослужащие, волонтеры, местные жители, егеря – они преодолели 3,6 тыс. га, однако нашли ребёнка слишком поздно.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх