ГТРК Воронеж

Общежитие по улице Солнечной едва ли можно назвать жильём

01.12.2006

09:53

Общежитие по улице Солнечной едва ли можно назвать жильём

Жильцам общежития по улице Солнечной о комфортных условиях остаётся только мечтать. Капитального ремонта здесь ждут уже 20 лет, а последние три года люди живут без горячей воды. Единственная надежда для обитателей этих коммуналок - городская программа расселения.

Лариса Терехова показывает свои апартаменты - 13 квадратных метров в общежитии. Все остальное как обычно - общее, на 30 человек. Комната Ларисы и ее сына - как раз напротив кухни, поэтому они каждый день живут в едином ритме со своими соседями.

Лариса Терехова: "Человек на кухне, которые до 12 ночи готовят. В 6 утра встали на работу. Мы практически ложимся спать вместе со всеми жильцами и встаем".

Так уже 22 года. Общежитие было от станкостроительного завода, потом он обанкротился, и в марте этого года здание на Солнечной забрал город. Ремонта здесь не было лет 20, перед последними выборами стараниями местного депутата побелили потолок и покрасили стены. Воды горячей нет года три, с потолка течет, душевые не работают. В комнате у Ларисы плесень на стенах исчезает только летом. Все остальное время коммунальщики рассказывают хозяйке версии появления сырости.

Лариса Терехова: "Это нереально жить 22 года в таких условиях. И главное что это конечная, улучшения больше не предвидится ниоткуда - только если вот за счет программы расселения".

Такая программа есть. Правда, из 30 тысяч жильцов общежитий в ней смогли участвовать только 400. Выбирали тех, кто обитает на 13 квадратных метрах 30-40 лет, и нашел тысяч 200 для долевого строительства по льготным расценкам. При этом земля для строительства дома под расселение почему-то должна быть рядом с общежитием - это еще одно обязательное условие. Жителям с Солнечной не повезло дважды. Когда создавали программу, они еще жили в заводском общежитии. Плюс участка рядом нет - только завод и парк.

Татьяна Якунина, директор МКП Воронежский жилищно-коммунальный комбинат: "Если нам будет выделен земельный участок в пригороде или область где-то нам даст в области, как Нечаевка, эти люди будут включены для расселения на данную площадку".

Ларисе Тереховой квартира от города не грозит еще долго - даже если будет земля. Ей придется подождать - до внуков, чтобы превысить норму в 6 квадратных метров на человека. А пока считается, что, по сравнению с другими, у нее почти апартаменты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх