ГТРК Воронеж

Воронежская мэрия намерена провести соцопрос на тему отмены выборов главы города

26.10.2016

21:00

Жители Воронежа смогут поучаствовать в принятии решения – отменять выборы мэра или нет. Гордума сегодня утвердила дату общественных слушаний по вопросу смены избирательной системы для главы администрации – на очередной сессии большинство народных избранников проголосовали «за». Подробнее Регина Хартюнова.

Заходят и приветливо улыбаются. Ещё до начала сессии в городском парламенте тишина и спокойствие – зрелища разве что в планшетах пришедших чиновников мэрии. Депутаты Артём Рымарь и Олег Черкасов, чьи взгляды на местное самоуправление абсолютно диаметральны, улыбаются и жмут друг другу руки.

Умиротворение длится недолго – вплоть до 8 вопроса. Это – гвоздь повестки – внесение поправок в устав города, отменяющих прямые выборы мэра. Пока же депутаты должны утвердить дату публичных слушаний. На трибуну выходит, как он сам себя называет, «товарищ» Константин Ашифин.

Константин Ашифин, депутат Воронежской городской Думы:

«Публичные слушания, о которых нам сегодня говорят, не являются неким инструментом, который мог бы как-то повлиять на эту ситуацию. Вы знаете, что сегодня публичные слушания – это формальность».

Инициаторы в это время невозмутимы. Аргументы остаются неизменны. Нововведение сэкономит бюджет. А воронежцы – безынициативны. Правда, хорошо это или плохо, уже не могут сказать и сами авторы поправок.

Олег Захаров, депутат Воронежской городской Думы:

«Явка в последнее время несколько снизилась – это говорит о том, что власть работает нормально, к власти у народа претензий нет. То есть, низкая явка – это хорошее качество работы властей».

И вообще, конкурсная комиссия из депутатов гордумы и представителей областного правительства выберет более профессиональных кандидатов, нежели обычные горожане, пытались доказать доказывали своим коллегам авторы поправок.

Олег Черкасов, депутат Воронежской городской Думы:

«Авторитет тех 36 депутатов, я считаю, это намного будет весомей, нежели люди, приходящие на избирательные участки и не хотят ни за того, ни за другого кандидата голосовать. Не видя строку против всех. Итог, вы сами знаете, какой получается».

По задумке, действовать нововведение будет уже с 2018 года – именно тогда истекает срок полномочий действующего мэра. Сам мэр на инициативу депутатов реагирует осторожно. Цитата: «С введением конкурсной комиссии трагедии для города не произойдёт». В отставку мэр пока не собирается.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Я много раз заявлял, что не собираюсь на второй срок – ни в формате выборов, ни в формате назначения. Жизнь она конечно сложнее, чем «да» и «нет». Что-то может меняться. Но на сегодняшний день я хочу вам совершенно честно и искренне сказать, что пока я собираюсь работать полный срок и у меня никаких предложений о том, чтобы я досрочно сложил полномочия нет».

Общественные слушания проведут 1 декабря в 11:00 в большом зале Городской Думы. Правда, предварительно нужно записаться – вход в здание только по спискам.

Тогда воронежцы смогут решить, оставить ли в городе прямые выборы мэра или доверить их специальной комиссии. Правда, в мэрии мнение общественности намерены проверить сами – там по вопросу внедрения новой системы собираются провести соцопрос.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов

ПО ТЕМЕ:

Гордума утвердила дату общественных слушаний по смене системы назначения мэра

БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ: Экономия бюджета и безынициативные избиратели – как в Воронеже будут назначать мэра?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх