ГТРК Воронеж

Обвиняемого в мошенничестве на 4 млн рублей воронежского адвоката отпустили домой

29.01.2018

14:45

Обвиняемого в мошенничестве на 4 млн рублей воронежского адвоката отпустили домой

Николай Шмаков признал вину в преступлении.

Ленинский районный суд смягчил меру пресечения адвокату Николаю Шмакову, сообщили в суде 29 января. Из СИЗО защитника перевели под домашний арест. Поводом для этого стали признательные показания, который дал Николай Шмаков. Его обвиняют в покушении на мошенничество в 4 млн рублей. Согласно версии следствия, деньги адвокат конторы «Баев и партнёры» Николай Шмаков получил 4 млн рублей от супруги бизнесмена Максима Скоркина. За деньги он обещал свободу для Скоркина, которого обвиняют в участии в преступной группе, специализирующейся на «обналичке».

Как сообщили в суде, следователи СУ СКР и гособвинитель прокуратуры Воронежской области просили отпустить Николая Шмакова под домашний арест. Так как адвокат начал сотрудничать со следствием и дал признательные показания, не намерен скрываться, представители следственного и надзорного органов посчитали «основания для продления ранее избранной меры пресечения отпали».

До этого Николай Шмаков категорически отказывался признавать вину, и его пришли в облсуд защищать коллеги. Адвокаты просили отпустить Шмакова под домашний арест или залог в миллион рублей

Николай Шмаков пробыл в СИЗО полгода – с июля 2017 года. Тогда по разработке оперативников воронежского ФСБ его поймали с поличным, после получения 4 млн рублей от жены клиента. За деньги защитник обещал помочь Скоркину выйти из СИЗО и переквалифицировать дело по особо тяжкому экономическому преступлению на более мягкую статью.

Дело адвоката вызвало резонанс, так как до получения статуса адвоката Николай Шмаков работал в прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, его отец – Иван Шмаков, до недавнего времени, являлся судьёй Воронежского облсуда. После скандала с сыном Иван Шмаков написал письменное заявление, в котором попросил прекратить полномочия в связи с уходом в отставку. Судья покинул свой пост в ноябре 2017 года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх