ГТРК Воронеж

Объявлен двухмесячник по охране весенних нерестующих рыб

06.05.2006

11:51

Объявлен двухмесячник по охране весенних нерестующих рыб

По специальному постановлению администрации Воронежской области объявлен двухмесячник по охране весенних нерестующих рыб. Работники Россельхознадзора и члены обществ рыболовов и охотников ежедневно проводят совместные рейды по водоемам. Их главная задача - следить, чтобы реки не перекрывались рыболовными сетями.

Всего в нескольких метрах от берега обнаруживается первая сеть. Дальше, как выяснится, вся река вдоль и поперек будет в браконьерских метках. По ним инспекторы и находят расставленные сети. Их протяженность измеряется километрами. Идущая на мелководье для нереста рыба неминуемо попадает в такие ловушки.

Олег Гончарук, главный специалист охотнадзора: "Также попадаются полуводные животные - это выхухоль, ондатра. Выхухоли у нас вообще несколько всего, идет исчезновение, а она - современник мамонта".

В течение двух месяцев работа на воде для специалистов Россельхознадзора и общества рыболовов и охотников начинается с восхода солнца и до позднего вечера. Это занятие для энтузиастов. Ведь и машины и лодки свои, собственные. У организаций нет средств для приобретения техники. А она просто необходима. Иногда приходится отправляться в настоящую погоню. Если браконьер будет пойман с поличным, ему грозит штраф. Минимум пятьсот рублей.

К полудню лодка наполнилась сетями. Все они так называемые корейки - самые дешевые и доступные. Продав несколько килограммов рыбы, браконьеры полностью окупают затраты. А вот урон, наносимый природе от такой рыбалки, оценить трудно. Изъятые в этом рейде сети, как и полагается, были уничтожены. Но инспекторы уверены, завтра на тех же местах будут стоять новые.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх