ГТРК Воронеж

Очередной скандал вокруг капитального ремонта воронежской многоэтажки

01.08.2011

11:10

Очередной скандал вокруг капитального ремонта воронежской многоэтажки

"Пусть лучше засуха, чем дожди, - говорят в этом доме, - они нам весной надоели". Капель прямо с потолков, в подвале - всегда воды по колено. Нина Дударева в непогоду боится затопить соседей снизу.

Нина Дударева: "Люди радуются, что весна пришла, а у меня слёзы. Я по ночам не сплю. Я вот так, меня тут газовая труба, я сюда наматываю тряпок".

Так пережидают ненастье почти на всех верхних этажах. Дом не ремонтировали 40 лет. И перспектива провести ещё год под худой крышей жильцов, похоже, не пугает. Строителей они не подпустили. Подрядчик, победивший в конкурсных торгах, пытался прорваться даже с милицией. Дошло, чуть ли, не до рукопашной со срезанием замков. Жильцы возмущены, что их не позвали на торги. К тому же победитель обещает сделать ремонт не на 12 миллионов по смете, а дешевле - за 8.

Виктор Башкирев, председатель ТСЖ "Перевёрткина 17": "Нет. Это не та дешевизна. Пускай это будет 12, но пускай он мне сделает на 16. Вот, будет дешевизна. Мы хотим, чтобы действительно сделали, но сделали те люди, которым доверяем, и с которых мы потом будем спрашивать".

Наверное, именно такой ремонт предлагает людям Михаил Полютин, успевший за 10 месяцев заслужить безоговорочное доверие. Это директор управляющей компании, в которую перешла часть собственников дома. Теперь они требуют, чтобы деньгами, выделенными на капремонт, распоряжался именно Полютин. Его организация обслуживает дом, он же, по мнению жильцов, и наймёт проверенных строителей. Только надо, чтобы мэрия перевела 12 бюджетных миллионов на расчётный счёт ТСЖ.

Игорь Черенков, заместитель руководителя управления ЖКХ г. Воронежа: "Такое действие считается незаконным, и будет считаться не целевым использованием бюджетных средств. Решением суда определены виды работ, которые необходимо выполнить. В соответствии с 94 ФЗ все бюджетные средства должны пройти процедуру торгов".

Между тем Полютин, известен не только в кругах коммунальщиков. Мы уже рассказывали о финансовых скандалах с его участием. Вопросы к нему были и у прокуратуры - Палютину предъявлялись обвинения в не целевой растрате бюджетных денег. Тогда его фирма называлась жилищный кооператив "Железнодорожный", теперь "ООО ЖКХ". Более того, он уже взялся за ремонт, а ТСЖ оформило для этого кредит. В надежде погасить его отвоеванными у мэрии 12 миллионами. Подрядчик же взял паузу.

Юрий Горбанёв, руководитель подрядной организации, победившей в тендере: "Наша организация взяла объём работы за 8 миллионов рублей. За счёт собственных нужд мы можем это исполнить без изменения объёмов работ, без изменения материалов самих, качества материалов. Люди не могут разобраться, никто до них не может довести, как правильно всё должно выглядеть. То есть у них просто отсутствует понимание вот этой всей ситуации, в конечном итоге в этой ситуации только пострадают они сами".

Кто больше пострадает - станет известно уже 25 августа. На этот день назначен суд. Очередной иск туда подали жильцы, как раз с требованием - отдать ремонтные деньги в ТСЖ.

Даже если подрядчик возьмётся за работу в ближайшее время, то в сроки, предусмотренные контрактом, ему всё равно не успеть. Менять кровлю под дождями нет смысла, а если взяться в холода за систему теплоснабжения, людям придётся сидеть без отопления.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх