ГТРК Воронеж

Один из несанкционированных пляжей в Сомово - опасен для жизни

30.08.2012

12:30

Один из несанкционированных пляжей в Сомово - опасен для жизни

Этим отдыхающим море по колено - загорать устроились прямо на газопроводе почти метрового диаметра. Под землей труба идет поперек дикого пляжа. Сверху - предупреждающие знаки. Купальщики на них закрывают глаза. Даже то, что въезд запрещен, никого не останавливает. Новый забор "Газпром трансгаз Москва" тут ставит каждый пляжный сезон.

Диалог представителя "Газпром трансгаз Москва" и отдыхающих: "- А вы знаете вообще, что здесь газопровод проходит? - Ну, да. Мы видели там вон вдалеке. - Да, он не далеко. Вот табличка, он здесь проходит, знаете какое там давление рабочее? - Вот то, что под нами мы не знаем. А вот то, что табличка там - метров 100 - табличку мы видели. Знаете, и метеорит на нас может упасть".

Диалог с отдыхающим: "Нет, ничего не боимся, все купаются, и мы купаемся. - В следующий раз приедете сюда купаться? - Может, и нет, просто тут удобно не далеко".

Отдых на этом пляже в любой момент может стать действительно "жарким". Цепочка кострищ на протяжении всего берега. В опасной зоне не курят лишь в присутствии полицейских или газовиков. Обычно еще здесь дымит куча мусора. В случае взрыва газопровода с рабочим давлением в 55 атмосфер температура в очаге достигнет тысячи градусов по Цельсию.

Эта территория потенциально опасна уже 15 лет - именно тогда здесь проложили газопровод. Он идет к распределительной станции, снабжающей Левобережный и Железнодорожный районы. В их управы "Газпром трансгаз Москва" пишет обращения, требуя закрыть доступ к реке.

Михаил Самбуров, заместитель начальника линейно-эксплуатационной службы Воронежского филиала ООО "Газпром трансгаз Москва": "К нашим просьбам относились не очень адекватно, и даже были варианты узаконить эти места в виде пляжа, но мы конечно, никогда не согласимся на это дело, потому что мы заботимся о народе. Потому что в случае взрыва здесь будет массовая гибель людей. От оси газопровода 200 метров эта зона, значит, выгорает полностью".

О том, что загорающие здесь могу сгореть заживо, даже в газетах пишут - публикуют специальные предупреждения. Но пока, видимо, это волнует лишь самих владельцев газопровода.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх