ГТРК Воронеж

Одиннадцатиклассника Артема Павлова называют "светилом"

24.04.2009

15:10

Одиннадцатиклассника Артема Павлова называют "светилом"

Самая большая мечта Артема - воплотить свои идеи в жизнь. Для начала - хотя бы у себя в подъезде. Одиннадцатиклассник даже подсчитал - если установить изобретенный им прибор даже в половине домов Воронежа, ежегодная экономия составит более 60 миллионов рублей.

Артем Павлов, ученик школы ╧38: "Человек заходит в подъезд, нажимает кнопку включения света, свет загорается, он поднимается на свой этаж, и свет выключается автоматически с помощью реле времени самого, он там будет стоять, в сети, здесь устанавливается время, регулируется".

В изготовлении прост, а главное - дешев. А сделать его можно на любом воронежском электротехническом заводе - таких в городе не менее десятка. Идея Артема очень понравилась министру образования Фурсенко - он увидел проект воронежского школьника на форуме в Москве. Грант - 60.000 рублей, правда, пока не дали, но наставник уверен - все впереди.

Георгий Янов, учитель физик школы ╧38, кандидат технических наук: "Я думаю, что будущее у него будет хорошее, нормальное, потому что у него и руки золотые, и голова светлая".

На языке формул и электрических схем - проект пока существует лишь в таком виде. Умение нестандартно решать физические задачи у Артема проявилось уже в восьмом классе.

Александр Долгачев, профессор Воронежского государственного технического университета: "Чем раньше школьник или студент 1-2 курса начнет исследовательскую деятельность, тем больше у него перспектив в жизни, тем более он успешным будет, тем проще ему будет обучаться".

В ближайшие месяцы Артему будет не до научных открытий. Скоро единый госэкзамен и сдача документов в Московский технический университет имени Баумана. Но надеется успеть в июле в Тунис - на очередной молодежный форум. Лететь придется за свой счет, так что были бы деньги, а новые идеи найдутся.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх