ГТРК Воронеж

Одна из "Бурановских бабушек" в ближайшее время приедет в Воронеж

31.08.2012

10:45

Одна из "Бурановских бабушек" в ближайшее время приедет в Воронеж

Когда её отец ушёл на фронт, самой маленькой "Бурановской бабушке" было всего 6 лет. Наталья Яковлевна помнит его только по рассказам мамы. Та часто вспоминала последнее письмо, после которого пришло известие, что отец пропал без вести.

Наталья Пугачёва, солистка ансамбля "Бурановские бабушки": "Он письмо написал, мама рассказывала. Я в госпитале сейчас, не знаю, вернусь или нет. Ворон много-много летают, это самолёты. Наверное, не вернусь, такое вот письмо".

70 лет Наталья Пугачёва пыталась хоть что-то узнать о судьбе отца, неожиданно помогли судебные приставы. Они подняли архивы, и обнаружили место захоронения.

Отца "Бурановской бабушки" похоронили в Большой Верейке сразу после её освобождения в 1943 году. Кто он, откуда и как погиб было неизвестно, как и о сотнях тех, кто лежит рядом с ним.

Сейчас на этом обелиске более 1.700 фамилий, но поисковая работа продолжается, и ежегодно здесь появляются десятки новых имён. Поэтому было решено оставить несколько плит чистыми, что бы вбивать сюда новые фамилии обнаруженных солдат.

В этом селе творчество "Бурановских бабушек" знают хорошо. Поэтому постарались помочь как можно быстрее. Правда всё время подводила техника и связь.

Анатолий Русских, глава Большеверейского сельского поселения: "Мы сфотографировали, постарались качество выдержать, насколько возможно, нашли цифровой фотоаппарат и в субботний день мы это передали, потому что в субботу организации не так лезут в Интернет. Плохенько получилось, но передали".

Сразу после сообщения Наталья Яковлевна позвонила дочери. Та ей сказала, что обязательно поедет с ней на могилу деда. Теперь только остаётся выбрать время в плотном гастрольном графике.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх