Официально началась подготовка к празднованию векового юбилея ВВС России
ГТРК Воронеж

Официально началась подготовка к празднованию векового юбилея ВВС России

15.08.2012

10:00

Официально началась подготовка к празднованию векового юбилея ВВС России

Парад в небе встречают маршем на земле. Репетиция 100-летия ВВС в Воронеже начинается с рисунков мелом. Кому и где стоять во время официальной части торжества, расчертили прямо на парковке самолетов.

Примерно тысяча авиаторов должны вспомнить всё. Маршируют на репетиции, даже не расчехляя знамен. Потом повторяют, как не "глотать" слова во время приветствия - здороваться тренируются буквально на одном дыхании. Кричать "УРА" им советуют, растягивая гласную.

Под эти праздничные возгласы в Воронеже садятся главные герои праздника. Первыми на горизонте появляются те, кому воздушный путь на Балтимор хорошо знаком - СУ: 24 и 34. Бомбардировщики только сейчас вернулись домой c питерского авиасалона. А вот гости долго примеряются к аэродрому. Многие над Балтимором впервые - садятся, как положено, с четвертого пролета. Намерено выжигая топливо - перед Воронежем заправились в Твери.

Самолеты-гости в Воронеж прибывают в сопровождении. Так, только за истребителем СУ-27 приедут 15 техников. Все уникальные специалисты - обслуживают только определенный тип самолетов. Сюда их вызвали специально, с аэродромов, где базируются борта.

Работы техникам прибавится после выставки самолетов и вертолетов - доказано практикой питерского авиасалона, уверяют экипажи. Тот же СУ-27, на базе которого создано несколько самолетов, публика норовит пощупать руками. Рассказывают, гостей - как маленьких, так и взрослых, особенно привлекают красные кнопки.

Сергей Стрижак, старший летчик авиационной эскадрильи: "Всем интересно попасть в кабину, сравнить с компьютерной игрой, допустим. Конечно, вопросы задавали. Ничего не скрутили, практически. Был там маленький инцидент - парашют у нас там кто-то сзади открыл, взрослые люди, высокие. Маленький ребенок додумался, включил питание - случайно, наверное, а может, специально не знаю. Включил питание, но техник стоял рядом, сразу отключил - ничего страшного не произошло".

Для воронежцев на Балтиморе выставят всю авиатехнику западного военного округа - это больше десятка типов. Военный учебно-научный центр покажет еще самолеты Дальней и Военно-транспортной авиации. Обещают, руками трогать будет можно, но осторожно.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх