ГТРК Воронеж

Официально началась регистрация кандидатов на пост губернатора Воронежской области

15.07.2014

18:45

Официально началась регистрация кандидатов на пост губернатора Воронежской области

61 день остаётся до выборов губернатора Воронежской области. Сегодня официально началась регистрация кандидатов. Правда, на практике, говорят в избиркоме, в первый день документы никто никогда не приносит. Прогнозируют, в эту компанию необходимые бумаги от самых пунктуальных появятся к концу недели. Крайний срок - 6 часов вечера 30 июля. Даже минутой позже принимать уже не будут. Кстати, предоставить необходимо в общей сложности около 400 листов. Это соизмеримо, например, с той же докторской. Кроме копий - трудовой, паспорта, диплома и прочих, от кандидата еще 286 подписей. Это так называемый "депутатский фильтр". Автограф - каждый на отдельном листе - должны оставить поддерживающие претендента на пост губернатора действующие депутаты или избранные главы муниципальных районов. Каждый такой пакет проверять будут неделю. Запросы по поводу гражданства, образования, уровня доходов и наличия имущества кандидатов, рассказывают, уже рассылают. С подписями - отдельная работа. Не исключают повторений. Это при том, что депутат может так выразить свою поддержку лишь раз. Поэтому, советуют собирать автографы с запасом - закон разрешает еще 5%, то есть, не больше 300. В случае с двойными - тоже есть регламент.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "У нас закон говорит, если вот увидим, что две такие подписи есть от одного и того же лица, мы засчитываем только первую, которая была подана за первого кандидата - это первое. Второе - он мог вчера быть депутатом и по старой привычке сказать - "я вот депутат!" и к нему вот обратились - "вы же были депутатом!". А сегодня уже не является депутатом, мы это тоже проверим и вычислим".

8 региональных отделений политических партий выдвинули своих кандидатов на пост губернатора. Коммунистов представляет Константин Ашифин. Партию "Патриоты России" - Сергей Гончаров. "Единая Россия" выдвинула временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Гордеева. "Партия ветеранов России" - Виктора Дедова. Александр Копытов представляет "Партию пенсионеров России". А уже "Российская партия пенсионеров за справедливость" сделала ставку на Николая Куралесина. ЛДПР в самый последний момент сменила кандидата - и теперь это еще не справивший 30-летие Игорь Филатов. И наконец, бывший главный санитарный врач региона - Михаил Чубирко - представляет "Казачью партию Российской Федерации".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх