ГТРК Воронеж

Официально отопительный сезон стартовал в Воронеже 6 октября

12.10.2010

10:40

Официально отопительный сезон стартовал в Воронеже 6 октября

Всю последнюю неделю четырехлетний Саша каждый день укутывает обезьяну, лягушку и медведя в свою куртку. Так теплее. Батареи в бабушкиной квартире ледяные. Но из-за внука обогреватель не выключается.

Любовь Девяткина, жительница г. Воронежа: "Получается двойная оплата. И за отопление платим круглый год и плюс еще электричество".

С помощью обогревателей температуру поддерживают и в детском саду ╧33. Всего сюда ходят около 100 малышей. Есть коррекционные группы с круглосуточным пребыванием. Раньше тепло поступало от котельной "Работницы". С этого сезона - от Педуниверситета. Новые трубы прокладывают с начала августа. Вроде бы успевали, работали даже ночью, но при подключении к старым коммуникациям образовался порыв. Теперь устраняют - всем миром.

Наталья Макаренко, заведующая детским садом ╧33 г. Воронежа: "Делают все возможное, чтобы дать нам тепло. Сейчас приехали и из департамента ЖКХ к нам, и подрядчики. И все мы здесь мы здесь, на линии".

Еще 4 соцобъекта в городе оставались без тепла. Но самая напряженная ситуация все же в многоэтажках. Антилидер - Левобережный район. 356 домов остаются без отопления. Вслед за ним - Коминтерновский - более 200 домов не подключены. В Центральном, Ленинском и Железнодорожном ситуация примерно одинаковая. В каждом из этих районов около 50 домов остаются без отопления. И меньше всего проблем в Советском районе. Там всего 11 домов ждут пуска тепла.

В отопительный сезон санитарные нормы и правила устанавливают оптимальную температуру для каждого помещения в квартире. Так, в комнатах, в том числе и угловых, она должна быть не ниже плюс 20 градусов. На кухне может быть чуть попрохладнее - +18. Самое теплое место в квартире - это ванная комната. Здесь температура не должна опускаться ниже +25 градусов. Но пока в некоторых воронежских квартирах столбик термометра застыл на отметке + 16.

Именно такая температура в квартире пенсионерки Марии Дмитриевой. Обогреватель она не включает - дорого. Спасается под теплыми одеялами.

Мария Дмитриева, жительница г. Воронежа: "Под этим буду спать. Это у меня шерстяное одеяло, овечье. Сестра мне купила". Её дом, как и несколько соседних, обещают подключить в ближайшие дни. Сейчас меняют прогнившие трубы бесхозной теплотрассы.

Василий Манаенков, слесарь: "Все летом опрессовывали. Они все, совсем. Они тут не менялись лет 25. Завод "Полюс" тут был, он развалился".

В управляющей компании - целый список таких домов. Жильцы очень надеются, что за холод им не придется платить как за тепло. Между тем, холодные батареи - это нарушение.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Если не нашла разрешения ситуация при обращении в свою управляющую компанию или ТСЖ, обращайтесь к нам. Мы проведем независимую экспертизу условий вашего проживания с замером температуры. Безусловно, найдем виновных". Отопительный сезон стартовал 5 дней назад, однако, сейчас в городе без тепла около 700 домов. Значит, их жильцы имеют право заплатить за отопление меньше, но будет ли перерасчет - на совести управляющих компаний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх