ГТРК Воронеж

Огромную помощь пожарным оказывает спецавиация

09.08.2010

09:57

Огромную помощь пожарным оказывает спецавиация

Юрий Баженов встречает и провожает самолеты. Он знает, из-за рева двигателей его не услышат. Но все равно каждый раз произносит то самое "От винта". За все время работы в Воронеже знаменитую фразу повторил уже 88 раз.

Юрий Баженов, наземный техник самолета: "Если по нормам трудовым, то получается, что мы тройную норму здесь делаем. Дело в том, что я сам летал, видел, что там твориться. Никто не жалуется".

Их рабочий день - весь световой день. С аэродрома ВАСО два самолета МЧС Украины то и дело взлетают в поисках новых очагов возгорания. На земле - максимум минут 20, заправить баки - керосином, а цистерны водой.

В каждый самолет за раз вливают 8 тонн воды. Командир эскадрильи Владимир Леонов на земле только успевает смахнуть пот со лица, и сделать отметки в бортовом журнале. И снова - на борт.

Владимир Леонов, командир авиационной эскадрильи отряда МЧС Украины: "Полет происходит на предельно малой высоте. Максимальная концентрация. Потому что расслабляться ни в коем случае нельзя. Контроль высоты, скорости - здесь малейшая ошибка может привести к печальному исходу. Поэтому, да, усталость ощущается, засыпаем практически мгновенно".

Так они еще никогда не работали. На два самолета - 3 экипажа. Иногда меняются. В кабине жару гоняет маленький вентилятор. Под крылом - выжженный лес и кое-где зеленые острова. И если радом дым - машина идет на снижение. Только за вчерашний день почти 40 очагов обдали водой.

Вертолет с российскими спасателями на борту еще на рассвете облетает самые пожароопасные районы. На карте отмечают очаги возгорания. Информацию передают коллегам, и сами - на борьбу с огнем. Воду черпают специальным ковшом - прямо из рек и водохранилища. И так - каждый день, надеясь, что дождь скоро все-таки пойдет дождь.

Марина Сезина, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх