ГТРК Воронеж

Ольга Козинина занимается возрождением народной глиняной игрушки

12.05.2010

15:30

Ольга Козинина занимается возрождением народной глиняной игрушки

Глина - материал хоть и бесплатный, но очень хлопотный. Ольга выкапывает ее недалеко от города и привозит в мастерскую целыми мешками. Для одного мастер-класса понадобится не менее 15 килограммов. Сначала глину надо высушить, потом замочить и процедить- процесс очень долгий. Но, самое главное, правильно сбить ее руками, так, чтобы внутри не осталось ни одного пузырька воздуха.

Ольга Козинина, мастер керамической игрушки: "У меня был такой случай. Я слепила 20 коров. Две целые, восемнадцать - разлетелось. Поэтому, я вот сейчас леплю коровок, я пустоту выбираю".

Это не только глиняные игрушки, а настоящие ярмарочные свистульки. Причем, у каждой из них свой голос. Если хоть одна из операций в руках Ольги будет неточной, такого звука уже не услышать.

Ольга с удовольствием часами возится с детьми. Учиться лепить детям разрешают только один год - слишком много желающих. На второй Ольга оставляет самых талантливых. Занятия в кружке глиняной игрушки бесплатны, родители покупают лишь фартуки да нарукавники. Самой маленькой искуснице - Злате - всего 3,5 года. А Катя - уже сама может научить , как правильно вылепить лошадку:

Катя Гладких: "Туловище сначала, подровнять вот так. Делать ножки, и головку, и хвостик, и ушки".

Ольга считает, что с игрушками можно даже разговаривать. У нее уже есть более 20 видов свистулек, но мастерица создает новые фигурки. От животных и птиц Ольга перешла в подводное царство. Ее последняя выдумка - рыба-еж.

Ольга Козинина, мастер керамической игрушки: "Там такая фантазия в рыбном мире - лепи, не хочу. Поэтому я теперь с этого года, нет, не с этого, с того года, как отправила на Италию шесть рыб разных, теперь меня понесло".

Почитатели таланта Ольги Козининой уже коллекционируют ее свистульки. В середине мая она снова поедет в Москву - у мастерицы новые выставки и мастер-классы.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх