ГТРК Воронеж

Омбудсмен Павел Астахов высоко оценил работу воронежских специалистов в сфере детства

17.10.2014

11:30

К визиту омбудсмена воспитанники пансионата "Репное" подготовили тест-драйв. Все машины - собственного производства. Иван демонстрирует Павлу Астахову "робот-хвататель". Пока он может переносить небольшие предметы, но в промышленных условиях, уверяет испытатель, существенно облегчит труд человека. Экспериментатор уже знает, как усовершенствовать модель

Иван Марчуков, воспитанник пансионата "Репное": "Хваталка, как я предполагаю, не до конца доработана. Если бы можно было изменять ее высоту, поднимать вверх-вниз, то можно было куда совершеннее схватывать вещи".

Здесь учатся одаренные дети со всех районов области. Занятия проводят наставники - так здесь называют преподавателей. Те, кто не может приехать, общаются с учениками по скайпу. Каждая тематическая смена - три недели. Кроме уроков школьники проходят курс оздоровительных процедур и занимаются творчеством.

Дмитрий Мещеряков, директор пансионата "Репное": "Для того, чтобы снимать зажимы, развивать творческую составляющую, мотивационную составляющую. Мы работать планируем еще и с родителями. Это перспектива нашего будущего".

Такой опыт может быть полезен и другим регионам, уверен Павел Астахов. Воронежская область - пример и в сфере детской медицины. Уполномоченный по правам ребенка высоко оценил работу паллиативного отделения областной больницы.

Позитивные тенденции детский омбудсмен отметил и в других сферах. Например, количество детских домов в области уменьшилось в четыре раза. Как и очередь на получение выпускниками квартир. Пятерым ключи сегодня вручил Павел Астахов.

Омбудсмен посетил и пункт временного пребывания для беженцев из Украины. По его словам, здесь не хватает отдельного помещения для детского сада, в котором с малышами будут заниматься не волонтеры, а профессиональные педагоги и психологи. А вот эта семья обустроилась в Воронеже еще год назад. Светлана вместе с дочкой буквально сбежала из Норвегии от бывшего мужа. После развода норвежские органы опеки пытались забрать девочку и отдать на воспитание отцу.

Светлана Анпипова, жительница г. Воронежа: "Они мне намекали, что отец может лучше позаботиться о дочери, хотя полиция сама завела на него дело. Он прекратил платить алименты, оставил нас без денег и при этом он требует к выплате 200 тысяч норвежских крон".

Проблемы детства обсудили позже, на совещании в правительстве и при личной встрече с главой региона. Уполномоченный по правам ребенка отметил, абортов в регионе стало меньше, рождаемость - выше, при этом количество "отказников" сократилось в три раза.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка: "Мы сегодня видели родителей, которые при самых сложных детях (кто был, видели, какие детишки) не отказались, не бросили, не предали своего ребенка. Вот так надо воспитывать общество, давая почувствовать поддержку государства, поддержку общества".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Конечно, остается много проблем в материально-технической базе. Очень бы хотелось, чтобы все, что касается образования, того, где дети учатся, живут, выглядело самым достойным образом".

Детский омбудсмен приезжает в регион как минимум дважды в год. В этот раз, как и прошлый, Павел Астахов высоко оценил работу в сфере детства и отметил, что Воронежская область опережает общероссийские показатели.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх