ГТРК Воронеж

Операционная с уникальным оборудованием появилась в областной больнице

26.04.2004

10:51

Операционная с уникальным оборудованием появилась в областной больнице

Суперсовременнный операционный блок открылся в воронежской областной клинической больнице. Медикам, собравшимся там на итоговую коллегию облздрава и реконструкцию этого отделения представили, как одно из главных достижений года. Оборудование, установленное в оперблоке, уникально не только для России, но и для Германии, где оно было произведено.

Ежегодно в областной клинической больнице проводится около 25 тысяч операций, при этом некоторые из них длятся до 12 часов. Самое сложное здесь - это обеспечить стерильность и постоянный микроклимат. Теперь операционный блок оборудован уникальной системой очистки воздуха, основанной на новейших немецких разработках. По словам врачей, подобные системы есть лишь в нескольких городах России.

Сергей Ковалев, руководитель межобластного кардиохирургического центра: "Ламинарные потоки, которые вы видите над операционным полем, и над пациентом, и над всей бригадой, позволяют убрать невидимые пылинки, микробы, микроорганизмы. В самой операционной создается так называемое отрицательное давление, то есть любой входящий человек с предоперационной, с наркозной, ощущает выталкивание воздуха с операционной, то есть сюда с улицы ничего не приносится, а наоборот, как бы все уходит".

Благодаря вентиляции резко увеличится пропускная способность блока. Воздух здесь полностью меняется несколько раз в течение часа. Кроме того, теперь блок оснащен чудесами техники, пока непривычными для наших больниц. Например, эта хирургическая мойка. Воду включает фотоэлемент. К автоматическим дверям тоже не надо притрагиваться руками. Установлены и операционные светильники новой конструкции. По словам врачей , теперь риск послеоперационных осложнений для больного сократится до минимума.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх