ГТРК Воронеж

Организаторы проекта "Музей по соседству" решили сделать искусство ближе к народу

13.03.2012

15:10

Организаторы проекта "Музей по соседству" решили сделать искусство ближе к народу

Обычный подъезд, каких много. Но нет ни наскальной живописи в виде традиционных в этих случаях слов, ни подожженных почтовых ящиков. Да еще и картины, которые висят в большом количестве, сбивают с толку. Не подъезд, а прямо картинная галерея. Жильцы недоумевали не долго, к хорошему привыкли сразу.

Нина Карпова, жительница г. Воронежа: "В других домах заходишь, все грязное, стены обшарпанные, никакой эстетики. Еще и люди такие, которые не могут беречь это все. Приятно, что все это так красиво, приятно и деткам показать".

Подъездам четырех домов посчастливилось попасть в проект "Музей по соседству". Цель программы - превратить городские улицы, дворы и подъезды в полноценное пространство, в котором можно не просто жить, а жить со вкусом. Эдакий тесный контакт ЖКХ и современного искусства.

Анастасия Якунина, модератор проекта "Музей по соседству": "Мысль организовать в подъезде выставку необычную была у нашей компании давно. Достаточно долго подбирали содержание выставки. Считаем, что-то наполнение, которое присутствует на выставке, интересно будет каждому, даже если человек искусством не увлекается. Но, тем не менее, каждый может найти что-то интересное для себя".

А интересно будет несомненно, хотя бы потому, что картины, представленные на импровизированных выставках, сделаны в стиле фризлайт- фотосъемкой на длинной выдержке при помощи различных источников света. С одним лишь важным условием - отсутствием компьютерной обработки.

Артем Долгополов, основатель фризлайт-движения: "Такие технологии происходят, как правило, в темноте. Это достаточно давно известный эффект. Другое дело, что никто не пытался усложнять этот эффект и создавать другие образы- абстракции. Изначально нам с другом было интересно. Мы этим увлеклись. Оказалось, что технологии не до конца усовершенствованы".

Артем Долгополов и Роман Пальченков основали движение фризлайт четыре года назад. Теперь у них сотни последователей в различных городах России и даже зарубежья. Они и предоставили свои работы в подъездные галереи. Артем и Роман занимаются не только созданием световых картин, но еще и анимацией. Создали один из лучших промо-роликов для олимпиады в Ванкувере в 2010-м. Проводят многочисленные персональные выставки. Ближайшая откроется 14 марта в музее имени Крамского.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх