ГТРК Воронеж

Организаторы проекта "Музей по соседству" решили сделать искусство ближе к народу

13.03.2012

15:10

Организаторы проекта "Музей по соседству" решили сделать искусство ближе к народу

Обычный подъезд, каких много. Но нет ни наскальной живописи в виде традиционных в этих случаях слов, ни подожженных почтовых ящиков. Да еще и картины, которые висят в большом количестве, сбивают с толку. Не подъезд, а прямо картинная галерея. Жильцы недоумевали не долго, к хорошему привыкли сразу.

Нина Карпова, жительница г. Воронежа: "В других домах заходишь, все грязное, стены обшарпанные, никакой эстетики. Еще и люди такие, которые не могут беречь это все. Приятно, что все это так красиво, приятно и деткам показать".

Подъездам четырех домов посчастливилось попасть в проект "Музей по соседству". Цель программы - превратить городские улицы, дворы и подъезды в полноценное пространство, в котором можно не просто жить, а жить со вкусом. Эдакий тесный контакт ЖКХ и современного искусства.

Анастасия Якунина, модератор проекта "Музей по соседству": "Мысль организовать в подъезде выставку необычную была у нашей компании давно. Достаточно долго подбирали содержание выставки. Считаем, что-то наполнение, которое присутствует на выставке, интересно будет каждому, даже если человек искусством не увлекается. Но, тем не менее, каждый может найти что-то интересное для себя".

А интересно будет несомненно, хотя бы потому, что картины, представленные на импровизированных выставках, сделаны в стиле фризлайт- фотосъемкой на длинной выдержке при помощи различных источников света. С одним лишь важным условием - отсутствием компьютерной обработки.

Артем Долгополов, основатель фризлайт-движения: "Такие технологии происходят, как правило, в темноте. Это достаточно давно известный эффект. Другое дело, что никто не пытался усложнять этот эффект и создавать другие образы- абстракции. Изначально нам с другом было интересно. Мы этим увлеклись. Оказалось, что технологии не до конца усовершенствованы".

Артем Долгополов и Роман Пальченков основали движение фризлайт четыре года назад. Теперь у них сотни последователей в различных городах России и даже зарубежья. Они и предоставили свои работы в подъездные галереи. Артем и Роман занимаются не только созданием световых картин, но еще и анимацией. Создали один из лучших промо-роликов для олимпиады в Ванкувере в 2010-м. Проводят многочисленные персональные выставки. Ближайшая откроется 14 марта в музее имени Крамского.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх