ГТРК Воронеж

Осенний призыв 2010 продолжится до 31 декабря

17.12.2010

16:05

Осенний призыв 2010 продолжится до 31 декабря

Такие побудки для Владислава не в новинку. Поэтому для экономии времени даже спать ложится одетым. На этой неделе поездка в военкомат с милицией для молодого человека уже вторая. В призывной комиссии знают - Владислав не годен по состоянию здоровья, но пока ему не выдали все необходимые бумаги и в военкомате, и в милиции он числится как уклонист.

Владислав Ревин, призывник: "Я не уклоняюсь. Мне сейчас 23 , а в армию с 18. Ходить тупо на Комарова, по 9 рублей тратить, ни повестки, ничего, я не собираюсь. Это их обязанность, мне зачем это нужно?".

Застать уклонистов дома милиционерам удается редко. Войти в квартиру без разрешения жильцов они не имеют права, а переговоры зачастую приходится вести через закрытую дверь.

Джейхун Магерамов, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по г. Воронежу: "Зачастую бывают случаи, когда даже сами призывники в окно отвечают и отказываются идти в военкомат, двери не открывают".

В этом доме от сына-призывника давно уже не было никакой весточки, родители сами его ищут. Похожая история и здесь - внук-уклонист позабыл про любимую бабушку.

Поиск уклонистов для милиционеров настоящее испытание. Во время призыва по утрам только в Воронеже колесит полдюжины специальных экипажей. Ежедневно каждый проверяют по десятку адресов, а в участки доставляют по 2-3 уклониста.

Михаил Кольцов, призывник: "Если в армию позовут, пойдем? - Конечно, пойдем. - Почему уклоняемся? Я ещё медкомиссию не прошел".

Зачастую уклонисты и не знают о том, что имеют право на отсрочку - это выясняется уже на призывной комиссии. В эту кампанию милиционеры поймали почти 900 молодых людей - в армию пошел только каждый шестой. Сейчас в розыске более 1.500 уклонистов - почти все они этот призыв, похоже, благополучно отбегали. А первого апреля все по-новому. Молодые люди в бегах, милиция в поисках.

Анастасия Матлаева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх