ГТРК Воронеж

Осталась без защиты. В Воронежской области проверят работу полиции после убийства женщины

15.11.2017

17:55

Анна Ткачёва не раз просила силовиков спасти её от преследований бывшего мужчины.

В Бутурлиновском отделе внутренних дел сейчас проводят проверку надзорные органы. Именно туда с заявлениями об угрозе жизни неоднократно обращалась жительница села Гвазда Анна Ткачева. Несколько месяцев ее преследовал бывший сожитель, не давал покоя ни днем, ни ночью, грозился убить. В итоге молодую женщину нашли задушенной. К её заявлениям почему-то не отнеслись всерьёз.

Родители погибшей Анны Ткачевой, опасаясь за собственную жизнь, не ночевали в своём доме две недели. Именно столько длились поиски предполагаемого убийцы их дочери. Они уверены, что задушил девушку её бывший сожитель. Он не давал покоя ни Анне, ни её родным. Оскорблял, угрожал, по ночам светил фарами в окна, будил громким сигналом машины и бросал в дом петарды.

– Вот прострелено, вот следы от его стрельбищ. Потом мы уже увидели место за столбом, там бугорок в кустах, там у него как лежанка была, – рассказала Елена Ткачева, мама погибшей Анны Ткачевой.

Более полугода семья Ткачевых жила в постоянном страхе за жизнь Анны. Однажды, вернувшись с работы, мать нашла дочь убитой.

– Долго стучала, звонила ей, писала смски, зашла через заднюю дверь с внучкой, дом был закрытый, дома она не была. В сарае, в саду везде поискала, потом зашла в баню. Там она в уголочке сидела с шарфом на шее, – вспоминает ужасающие подробности Елена Ткачева, мама погибшей Анны Ткачевой.

29-летняя Анна познакомилась с молодым человеком меньше года назад. Но отношения не сложились. Смириться со статусом «отвергнутого» парень так и не смог. С тех пор для семьи Ткачевых начались дни кошмара. Отец погибшей утверждает, дочь несколько раз писала заявления в полицию, в надежде, что ее защитят от обидчика. Но помощи так и не дождалась. У молодой женщины осталась 5-летняя дочь.

– Были обращения в полицию, но даже заявления не регистрировались по угрозе для жизни, он ей угрожал всё время, постоянно, дома не давал покоя. На другой день после убийства он с дочкиного телефона прислал мне смску, типа, ты следующий, я наблюдаю за вами, что у вас творится, ночью приду, – признаётся Юрий Ткачев, отец погибшей Анны Ткачевой.

Расследование уголовного дела по факту убийства Анны Ткачевой взял на личный контроль прокурор Бутурлиновского района.

– В правоохранительные органы района поступило 6 заявлений Ткачевой о неправомерных действиях со стороны лица, с которым они ранее находились в отношениях. Указанные обращения сопровождались навязчивыми предложениями продолжить отношения, оскорблениями, иными вызывающими действиями. При этом только в двух из них содержались сведения, содержащие угрозы, – сообщил Александр Игнатенко, помощник прокурора Бутурлиновского района.

Угрозам, о которых писала заявительница, в полиции не придали серьёзного значения. В возбуждении уголовного дела отказали.

По словам начальника районного отдела Виталия Некрылова, все заявления от потерпевшей принимались и рассматривались:

– Прокуратура и следственный комитет проводит свою проверку. Вы можете туда обратиться для того, чтобы они прокомментировали. Комментировать действия своих сотрудников я не буду.

– Следственными органами Следственного комитета по данному факту проводится доследственная проверка, в ходе которой выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. В рамках доследственной проверки следователем будет дана правовая оценка действиям (бездействию) сотрудников органов внутренних дел, – пояснила Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по региону.

Поиски предполагаемого убийцы Анны Ткачевой длились две недели. Его нашли повешенным недалеко от села Филиппенково. Можно ли было избежать этой двойной трагедии, предстоит выяснить надзорным органам. Правовую оценку сотрудникам ОВД дадут в ближайшее время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх