ГТРК Воронеж

Осталось 10 дней на то, чтобы запастись алкоголем и сигаретами по старым ценам

22.12.2010

09:40

Осталось 10 дней на то, чтобы запастись алкоголем и сигаретами по старым ценам

У воронежцев осталось 10 дней на то, чтобы запастись алкоголем и сигаретами по старым ценам. С 2011 года в России вступает в силу целый ряд законопроектов, которые, так или иначе, изменят нашу жизнь.

В самое темное время года лампочки - самый ходовой товар. Особенно старого образца - их сейчас скупают в огромных количествах. Ведь уже через 10 дней стоваттные лампы накаливания исчезнут с прилавков навсегда. Им на смену придут более дорогие энергосберегающие.

Наталья Нестерова, жительница Воронежа: "Я думаю что это плохо - мне больше нравится старый образец лампочки. Где-то я видела энергосберегающую лампочку и она мне не понравилась".

Оксана Майорова, продавец электротоваров: "Люди по 20, по 30 по 60 штук скупают. Не могла понять почему так много, оказывается закон выходит. Пока торгуем, может быть все разойдется с такими темпами".

Замороженная птица - накануне новогодних праздников она нарасхват - тоже уходит в прошлое. Уже к Рождеству в магазинах будет только охлажденное мясо - с 1 января на птицу глубокой заморозки накладывается строжайший запрет.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Эту продукцию будем изымать из реализации для населения. Вопрос на выбор для того кто покупает: он может себе дома позволить замораживать, но он сам будет нести за это ответственность, а в продаже птица должна быть охлажденной".

Изменения в следующем году коснутся и порядка государственных выплат. Например, нельзя будет потратить материнский капитал на ипотеку сразу после рождения ребенка.

Юлия Пантыкина, заместитель начальника отдела отделения пенсионного фонда по Воронежской области: "Те граждане, кто в следующем году и в последующие годы возьмут кредиты на строительство и покупку жилого помещения, смогут обратиться за распоряжением средств материнского капитала на его погашение лишь когда ребенок, с рождения которого был получен сертификат, достигнет 3-летнего возраста".

На начало следующего года прогнозируют значительный рост цен на табак и алкоголь - с 1 января увеличиваются акцизы. Причем, это нововведение воронежцы оценят не сразу - в новогодние праздники в местах массовых гуляний продавать спиртное не будут - за этим будут пристально следить милиционеры. Кстати, стражи правопорядка тоже уже очень скоро сменят мундиры.

"Закон о полиции" - еще одно нововведение, которое должно было вступить в силу с 1 января 2011 года. Правда, бурное обсуждение законопроекта затянулось - теперь сроки переименования милиции в полицию перенесены на 1 марта 2011 года.

Роман Перегудов, Александр Ситников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх