ГТРК Воронеж

​Останутся ли на прилавках фрукты и овощи из Турции после нового года?

07.12.2015

10:05

Турецкие товары уже под пристальным вниманием – на рынках и при ввозе. Официально эмбарго начнёт действовать с 1 января. Список попавших под санкции товаров появился на этой неделе. В перечне сельскохозяйственной продукции томаты, огурцы, мандарины, капуста цветная и брокколи, клубника и персики – всего около 20-ти позиций. Контроль усилен уже сейчас. Россельхознадзор проверяет абсолютно все партии турецких продуктов, раньше это делалось выборочно. Что может вовсе исчезнуть с прилавков и какие сейчас настроения на рынке?

Продавать турецкую «санкционку» под маркой чего-то другого на рынках, похоже, уже готовы. Эмбарго ещё не действует, но уже сейчас, едва завидев инспекторов Россельхознадзора, торговцы клянутся в непогрешимости.

На прилавках по-прежнему – чудеса природы. Например, груши известного бельгийского сорта по документам выросли аж в Мексике. Только тут их коробок 60. Польские на вид яблоки официально из Китая. Где документов на товар нет вовсе, продавцы бесследно исчезают. А некоторые наоборот – сами спешат к инспекторам. Узнают, что делать с уже завезённым турецким ассортиментом.

Инспектор: «– Даты стоят, когда завезли, если раньше завезли…»

Продавец: «– Они хотят даже на мусорку товар, разве так можно?!! Все деньги платят».

Инспектор: «– Только после запрета мы вас будем смотреть».

В ассортименте турецкие яблоки, помидоры, айва, лимоны, орехи. Всё это инспекторы Россельхознадзора отбирают на пробу – с прилавков по паре килограммов. Чтобы исследовать на остаточное содержание пестицидов. Такие претензии к турецким овощам и фруктам, говорят, уже были. Пока ведут тотальные проверки. С нового года такие продукты обещают изымать. Что с ними будет после – пока не ясно. По одним данным – грузы станут возвращать в Турцию. По другим – приравняют к европейским.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Меры будут применены к турецкой продукции такие же, как к странам Евросоюза. – То есть, уничтожение? – Да, будет уничтожение на полигоне бытовых отходов. Что касается турецкой продукции в торговых сетях, то в Воронежской области, она занимает значительное место – это порядка 60-70%»

Усилен контроль и при ввозе. В Воронеже первыми под тотальную проверку попали турецкие семена. Традиционно, говорят, через Воронежский регион везут кукурузу и подсолнечник. Двум фурам семечек в этот раз пришлось задержаться. Инспекторы Россельхознадзора досмотрели чуть ли не каждый мешок.

Любовь Подхолзина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Если допускается у нас частичный досмотр, то что касается турецкой продукции, там 100% досмотр. Также как и другие семена, турецкие семена отбираются для лабораторной экспертизы, и с таможенной зоны они не будут выпущены пока не пройдёт лабораторная экспертиза, которая длится около двух недель. Это экспертиза на скрытую заражённость».

Запрещённые турецкие товары будут на прилавках до конца февраля, считают в Россельхознадзоре. Прогнозируют, ввезённые запасы распродадут лишь к весне. Продавцы уже сейчас уверены, ни Абхазия, ни Египет в полной мере Турцию не заменят.

Продавцы опасались, что, допустим, те же лимоны и орехи с прилавков исчезнут вовсе. 90% этих товаров в Россию поставляет именно Турции. Но ни то, ни другое в санкционный список не попало. Зато воронежцы рассказывают, на рынках уже действуют новые рекламные трюки. Уговаривая покупателей, торговцы теперь часто твердят – «берите, это турецкое, такого скоро не будет».

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх