ГТРК Воронеж

Острогожская воинская часть закрыта на карантин

29.09.2011

11:00

Острогожская воинская часть закрыта на карантин

Вспышка заболевания в этой части настоящая военная тайна. Дальше КПП не проходит никто. Говорят, срочникам сказали, оповестить родителей, чтоб не приезжали - карантин. Никого не впускают по приказу комиссии из Минобороны. Причину вспышки заболевания в части кроме нее, сейчас ищут медики.

Разговор с дежурным на КПП: "Они сейчас не знают просто вообще, откуда всё это идёт. Они сами ничего не поймут. Вот катаются тут сами медики. Привезли сюда лабораторию от госпиталя, что они там будут, я не знаю, что они там смотрят, я не соображаю в этих делах".

Несколько срочников из Острогожской части уже доставлены в военный госпиталь в Воронеж. Сколько точно, не известно - фамилии не сообщают даже близким.

Родители ярославских призывников - их в части, говорят, большинство - в неведении. Уверяют, по телефонам, которые раздавали на сборном пункте, вдруг резко перестали отвечать - теперь там лишь автоответчик.

Рассказывают, ещё призывники некогда образцово-показательной части жаловались на недостаточно теплую форму. Но в то же время сами солдаты уверены, все сразу простудиться не могли. Муж Анны в числе первых оказался на больничной койке. В SMS ежедневно сообщает о температуре, уколах и новых заболевших. Пишет - в каждой роте их уже по сорок.

Разговаривает по телефону: "- Скажи, пожалуйста, ещё раз, сколько у вас ребят примерно болеет, ещё раз погромче. - 503 точно было, сейчас мне кажется уже почти 600, наверное. Мне кажется, скорее всего, вирус".

Почти две недели назад от пневмонии в части уже умер призывник, правда, позже командир части сообщил, что рядовой скончался от болезни сердца. Богдан Ефанов из Тульской области к медикам обратился в конце августа. Он жаловался на температуру и проблемы с дыханием. В лазарете прошел курс лечения антибиотиками - не помогло. Его перевели в войсковой госпиталь, но спасти срочника не удалось. Военная прокуратура тогда начала проверку в части. Ее командира - Александра Цыбульникова - на время, говорят, отстранили от должности. Сам он это опровергает.

Александр Цыбульников, командир войсковой части: "Не буду ничего комментировать, все комментарии были даны ранее тем, кто на это право имеет соответствующее. А трубить сейчас, тем более, по телеканалу "Россия". Никто меня не отстранил, я на месте, до свидания".

Родственники призывников написали заявления в ярославский комитет солдатских матерей России. Там обещали устроить свою проверку. Хотя инфомацию о вспышке официально до сих пор никто не подтвержает.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх