ГТРК Воронеж

От 15 до 30% озимых погибнет

14.02.2006

16:14

От 15 до 30% озимых погибнет

Почти половина озимых в Воронежской области погибла, - такой прогноз дает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Агрономы региона подсчитывать убытки собираются только в марте. С конца февраля на полях начнут проводить серии исследований. А уже окончательные выводы о судьбе озимых можно будет сделать только после паводка.

В возможной гибели части озимых сама зима пока не виновата. До наступления сильных морозов поля укрыл слой рыхлого снега толщиной до тридцати и более сантиметров, ледяной корки нет. Растения не задохнулись и не замёрзли, запаха гнили и брожения не чувствуется. Да и внешний вид кустов пшеницы говорит сам за себя.

Виталий Голда, начальник цеха растениеводства ЗАО "Родина": "И корневая система хорошая, сформировалась, листовой аппарат, растение развито. Там, где мы раскопали. Будем надеяться, что страшного именно с такой озимой ничего не произойдёт".

Подмерзание возможно только на продуваемых местах, где нет снега. Но таких участков немного. Последний, декабрьский анализ показал, что по парам обеспеченность растений сахарами средняя, по зернобобовым предшественникам - чуть ниже. Но часть всходов ушла в зимовку уже ослабленной. Причина - сухая осень.

Виталий Голда, начальник цеха растениеводства ЗАО "Родина": "Озимые после сева очень медленно развивались. Влаги, которая была, хватило только лишь для того, чтобы взойти и в этом состоянии озимая практически долгое время находилась, она не кустилась, т.е. её корневая система слабо развилась, подземная часть".

Сколько озимых погибнет, покажет март. По различным прогнозам, от пятнадцати до 30 процентов. Многое будет зависеть от темпов таяния снега, паводка, когда может быть вымокание или даже смыв растений. Ещё более опасны в это время резкие перепады температуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх