ГТРК Воронеж

От болота до белоснежных пляжей. Стартовал второй этап реновации Воронежского «моря»

05.07.2017

17:50

В рамках программы реновации Воронежское водохранилище меняют с 2016 года.

Воронежское море заметно меняется – горожане уже могут оценить новый берег от ВоГРЭСа в сторону Адмиралтейки. Создание белоснежных пляжей и углубление водохранилища идёт в рамках его реновации. Стартовал второй её этап. Курируют работы специалисты департамента экологии, чтобы оценить прогресс, отбирают пробы воды. Эксперты уже гарантируют, в этой части городское «море», если и зацветёт, но существенно меньше.

Прямо в центре города, словно природный оазис. Новые берега, похоже, массово обживают звери и птицы. И даже за расчисткой водохранилища наблюдает серая цапля. Чайки и вовсе плавучий трубопровод превратили в насест. Само Воронежское «море» пенится, отдавая то, что на дне. Земснаряд почти не останавливается, в сутки поднимает по 4 тысячи кубометров отложений. Если песка в них много, растут такие курганы.

Под толщей воды – хороший строительный песок с прослойками ила. Само дно добавляет трудностей, зато ничего крупного, говорят рабочие, не попадалось. Трубопровод пока не засорился ни разу. А иногда искусственной волной на создаваемый ими берег выносит «фрагменты истории» – советских или даже петровских времён.

Сергей Брюховец, руководитель работ:

«Попадается только мелочёвка: разные пуговицы, монетки. Одинокие пули времён Великой Отечественной войны и гражданской войны. Ещё попадаются деревья, которые уже до состояния древесного угля. Здесь были сделаны в свое время ямы, что немножечко создаёт дополнительные трудности в связи с тем, что очень пересечённый рельеф».

Новый рельеф суше придаёт бульдозер. И пейзаж тут уже заметно иной. Болота у водохранилища постепенно исчезают, мелководья превращаются в такие белоснежные пляжи. Их здесь уже 15 гектаров, еще 80 тысяч квадратных метров берега как раз создают.

Евгения Соседко, журналист:

«Прямо сейчас я иду по воде, если верить пока не обновлённым картам. Ещё пару недель назад здесь была акватория. Как раз в этом месте яма глубиной 9,5 метров. Чтобы её засыпать со дна подняли сразу 40 тысяч кубометров песка. Это содержимое примерно 4 тысяч КамАЗов. И это пока не всё. Судя по проектной отметке, потребуется ещё слой примерно в полметра».

Городское «море» так меняют с 2016 года – в рамках программы реновации. В общей сложности превратить в берега должны почти 2 миллиона кубометров дна. Работы контролирует департамент экологии. За этот сезон подрядчик обещает сделать втрое больше прошлогоднего. Водохранилище не просто углубляют, ещё ровняют дно.

«– Мы на 8 метров. Ну, у нас будет в среднем, как мы видим по карте – где-то 10-12 метров даже будет доходить по отметкам, которые здесь вы хотите. – Да, да. Я думаю, это достаточно приличная глубина для того, чтобы мы действительно избежали прогревания воды».

Она уже стала чище, отмечают областные экологи. Пробы тут отбирали до начала и на протяжении всех работ. Их результат легко оценить и на глаз.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Мы отмечали, что в этом месте, где проводились работы цветение, как таковое, фактически отсутствовало, в том числе и активное развитие водной растительности. Это тоже для нас является подтверждением эффективности работ. Стало меньше отрицательных отзывов, как по качеству воды, так и, соответственно, по состоянию рыбы, которая здесь обитает».

Песочные берега тут растут даже с опережением графика. Рассчитывают, уже к осени существенно продвинутся в сторону Адмиралтейки. И в перспективе на фоне почти что карибских пляжей будет красоваться этот первый российский линкор.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ:

Можно ли спасти воронежское водохранилище

Расчистка Воронежского водохранилища будет ускорена в Год экологии

Начался первый этап многолетней реновации Воронежского водохранилища

31 марта 1972 года началось заполнение Воронежского водохранилища


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск 21.07.2017

Гость

В Воронеже погибло до 40% ясеней, в том числе на аллеях в центре города. Виной всему прожорливый карантинный вредитель. Член координационного Совета по развитию зелёных насаждений Воронежа Николай Харченко уверен – заражение продолжится. Насекомое обитает под корой дерева, травить бесполезно. Есть и более оригинальные способы, но, скорее всего, придётся всё вырубить.

Смотреть передачу

Наверх