ГТРК Воронеж

От жары в Павловском районе падают надои молока

22.08.2007

18:08

От жары в Павловском районе падают надои молока

Чтобы силос стал по-настоящему сочным кормом, приходится использовать не только соль и консервант, но и обычную воду. Без нёё массу не утрамбуешь как следует, и она может попросту сгнить. Меньше, чем за неделю, кукуруза стала в два раза легче - суховей выдавил из неё почти всю влагу. Коровы отворачиваются от кормушек. На пастбище их выгоняют утром и вечером на несколько часов - после сенокоса трава никак не отрастёт. Да и животные вовсе не её ищут.

Сергей Кравцов, оператор машинного доения: "Я живу недалеко от озера, и коровы туда в грязь залазят. Там же прохлада. Под деревья лезут. Спасаются любыми способами".

За последнюю декаду температура воздуха превысила многолетние показатели на пять градусов. А ведь панаму на рога не натянешь и под зонтиком от солнца не спрячешься. До тепловых ударов дело пока не дошло, хотя года два назад с коровами такая беда случалась.

Валентина Марченко, заведующая племзаводом: "Накрывали коров мокрой тряпкой, кололи врачи уколы. Потом они приходили в себя".

Стадо на племзаводе - одно из лучших в Воронежской области. Поэтому даже в такую жару здесь надаивают от каждой коровы по два ведра в день, но это почти на три килограмма ниже прошлогоднего показателя. А в целом по району ежедневный недобор составляет около трёх тонн. Заметно упала жирность, в среднем на 0,2%. По словам животноводов, коровы круглые сутки разбавляют молоко.

Алла Гоголева, заведующая племзаводом: "Из-за силоса не гоняем же мы на пастбище, потому что нам скотники нужны. Поэтому дежурная возле корыта находится. И постоянно вода чтобы в корытах была - холодная, чистая".

Даже недельные телята выпивают до восьми литров в день. Сквашенного молока - по норме, а воды - по потребности. Поэтому и привесы на 100, а то и на 200 граммов меньше обычных. Между тем, по прогнозам синоптиков, дожди ожидаются только ближе к выходным. А по народным приметам, и весь сентябрь будет сухим и жарким. Так что, потерпеть придётся и людям, и животным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх