ГТРК Воронеж

Отдадим ритуальные услуги в руки инвестора. Воронежский мэр отчитался о работе за год

17.07.2014

10:00

Последнее заседание в преддверии отпуска длится дольше обычного - большая его часть посвящена докладу главы города. Александр Гусев отчитывается о проделанной за год работе. Мэр уверен - положительные результаты есть. Например, полностью выполнены несколько социальных программ - сократили очередь в детские сады, расселили 3 аварийных дома (это около сотни семей), а также капитально отремонтированы 23 многоэтажки. Кроме того, городу удалось спасти от банкротства 5 муниципальных предприятий. Правда, например, в "Теплосеть" пришлось вложить сотни миллионов рублей. На этом заседании депутаты одобрили выделение предприятию очередного кредита.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Я убежденный сторонник того, что больше кредитных средств, больше той суммы, которую мы планируем в июле привлечь, больше привлекать нельзя, потому что мы окончательно убьем экономику предприятия".

После доклада мэра буквально засыпали вопросами. Один из самых острых - реорганизация похоронной отрасли. Чиновники предлагают изменить механизм работы "Спецкомбината", который управляет городскими кладбищами. Коммерческие функции, то есть, оказание ритуальных услуг, мэрия предполагает отдать некоему инвестору - в частные руки.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Это не значит, что кладбище становится частным. Земля, все, что связано с оформлением, все это остается в муниципальных руках и никогда не перейдет в частные руки".

Однако депутаты этот проект назвали сырым - рассматривать его решили уже осенью. Грандиозные планы у мэра и на следующий год. Например, строительство развязки на Остужевском кольце - ее планируют построить в ближайшие два года. Депутаты обратились к мэру с просьбой пересмотреть всю дорожную карту города.

Александр Чистяков, депутат Воронежской городской думы: "Основные потоки у нас формируются через площадь Заставы, работницу и через виадук - их недостаточно. Либо их нужно расширять, смотреть, какие решения можно принять".

В ближайшее время преобразится спортивная и образовательная инфраструктура города, обещает градоначальник. В проекте - четыре крупных оздоровительных комплекса - если федеральный бюджет выделит на них средства. А на землях аграрного университета появится современная школа на 2000 мест. Одной из самых актуальных программ в этом году стала "Чистая вода". Уже создана первая очередь водоснабжения в поселке Боровое и начато строительство станции, которая обеспечит чистой водой весь Левый берег.

В следующий раз парламентарии соберутся осенью. Тогда же начнется самая важная работа - формирование городского бюджета на будущий год. Мэр попросил учесть в главном финансовом документе затраты на все социальные и экономические проекты.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх