ГТРК Воронеж

Отдадим ритуальные услуги в руки инвестора. Воронежский мэр отчитался о работе за год

17.07.2014

10:00

Последнее заседание в преддверии отпуска длится дольше обычного - большая его часть посвящена докладу главы города. Александр Гусев отчитывается о проделанной за год работе. Мэр уверен - положительные результаты есть. Например, полностью выполнены несколько социальных программ - сократили очередь в детские сады, расселили 3 аварийных дома (это около сотни семей), а также капитально отремонтированы 23 многоэтажки. Кроме того, городу удалось спасти от банкротства 5 муниципальных предприятий. Правда, например, в "Теплосеть" пришлось вложить сотни миллионов рублей. На этом заседании депутаты одобрили выделение предприятию очередного кредита.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Я убежденный сторонник того, что больше кредитных средств, больше той суммы, которую мы планируем в июле привлечь, больше привлекать нельзя, потому что мы окончательно убьем экономику предприятия".

После доклада мэра буквально засыпали вопросами. Один из самых острых - реорганизация похоронной отрасли. Чиновники предлагают изменить механизм работы "Спецкомбината", который управляет городскими кладбищами. Коммерческие функции, то есть, оказание ритуальных услуг, мэрия предполагает отдать некоему инвестору - в частные руки.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Это не значит, что кладбище становится частным. Земля, все, что связано с оформлением, все это остается в муниципальных руках и никогда не перейдет в частные руки".

Однако депутаты этот проект назвали сырым - рассматривать его решили уже осенью. Грандиозные планы у мэра и на следующий год. Например, строительство развязки на Остужевском кольце - ее планируют построить в ближайшие два года. Депутаты обратились к мэру с просьбой пересмотреть всю дорожную карту города.

Александр Чистяков, депутат Воронежской городской думы: "Основные потоки у нас формируются через площадь Заставы, работницу и через виадук - их недостаточно. Либо их нужно расширять, смотреть, какие решения можно принять".

В ближайшее время преобразится спортивная и образовательная инфраструктура города, обещает градоначальник. В проекте - четыре крупных оздоровительных комплекса - если федеральный бюджет выделит на них средства. А на землях аграрного университета появится современная школа на 2000 мест. Одной из самых актуальных программ в этом году стала "Чистая вода". Уже создана первая очередь водоснабжения в поселке Боровое и начато строительство станции, которая обеспечит чистой водой весь Левый берег.

В следующий раз парламентарии соберутся осенью. Тогда же начнется самая важная работа - формирование городского бюджета на будущий год. Мэр попросил учесть в главном финансовом документе затраты на все социальные и экономические проекты.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх